В УНИАН ДОСТИГНУТ КОМПРОМИСС. "Беспрецедентный"

Четверг, 3 октября 2002, 16:55
После окончания собрания в УНИАН журналисты и руководство агентства подписали совместное заявление, в котором заявляют о "недопустимости политической цензуры в агентстве".

Как отмечается в заявлении, руководство и коллектив УНИАН "достигли компромисса" и агентство возвращается к "нормальному режиму работы".

"Мы совместно декларируем, что стратегия нашей информационной деятельности остается неизменной - это беспристрастное и объективное отображение событий и точек зрения всех политических сил Украины", отмечается в заявлении.

Руководство агентства согласилось с журналистами, что принципиальные изменения в материалах будут осуществляться при участии самих авторов. Также руководство "обязывается" не увольнять работников УНИАН и не прибегать к действиям, которые могут привести к их увольнению, кроме случаев грубого нарушения трудового законодательства.

В случае реорганизации агентства работникам будут предоставлять "по меньшей мере равноценные должности".

Рядом с подписями журналистов от имени руководства УНИАН соглашение подписал и.о. генерального директора Василий Юричко.

В комментарии прессе Юричко сказал, что у журналистов УНИАН "не было аргументов" в пользу забастовки. "Если хотите не подчиняться, то хотя бы покажите, какую я новость снял. Такого не было", - сказал он.

Юричко также рассказал, что в четверг, несмотря на неспокойную ситуацию, УНИАН "работал в нормальном режиме, кроме того момента, когда я на 20 минут остановил выпуск новостей". В это время руководство УНИАН проводило переговоры с коллективом.

В свою очередь журналисты УНИАН осторожно реагируют на достигнутое соглашение. Они говорят, что будут следить за соблюдением достигнутых условий. "Все только начинается. Нам было заявлено о возможных финансовых трудностях, вызванных, как сказано, недовольством инвесторов. Это может быть путем, как выдавить ненужных журналистов", - отметил один из корреспондентов.

Глава комитета Верховной Рады по свободе слова Николай Томенко назвал достигнутое согласие прецедентом того, как журналисты могут отстаивать свои права. В тексте соглашения, подписанного коллективом и руководством УНИАН, он отметил "две принципиальная вещи: недопустимость цензуры, что указывает, что сама цензура таки существует, а также обещание не увольнять журналистов по политическим мотивам".

Украинская правда



powered by lun.ua