Чрезвычайно полномочный посол

Пятница, 4 октября 2002, 11:55
Украинская оппозиция требует объявить Виктора Черномырдина persona non grata


У украинской оппозиции появился новый объект для ненависти – российский посол. В четверг представители различных политических организаций заявили о своей готовности начать акцию "Украина без Черномырдина".

Деятельность, а вернее – далеко не дипломатические высказывания российского посла в Киеве Виктора Черномырдина всегда вызывали бурную реакцию местных политиков. На него ополчались все: от правых националистов до ультракоммунистов. Виктор Степанович в своей непосредственной манере комментировал языковую "проблему" и итоги парламентских выборов. Хвалил украинскую водку с перцем и ругал Вашингтон. Рассказывал украинскому МИДу, как себя нужно вести на внешней арене, и учил жизни лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлию Тимошенко. А на выставке, посвященной украинским гетманам, говорил, что из всех экспонатов ему больше всего понравилась нагайка, которую и сейчас можно использовать по прямому назначению.

Наконец, российский дипломат в интервью агентству РБК высказался по поводу выступлений украинской оппозиции: "Я удивлен такой сдержанной реакцией правительства Украины на лозунги оппозиции, призывающие к государственному перевороту". Учитывая, что киевские власти силой ликвидировали палаточный лагерь возле президентской администрации, задержав около ста участников акции "Повстань, Украино!", можно было не сомневаться, что оценка дипломатом происходящего в стране найдет немедленный отклик. В этот раз первыми возмутились крымчане – 16 общественных деятелей, представляющих Украинскую народную партию, "Собор", "Солидарность", Конгресс украинских националистов, общество "Просвита" и Симферопольский союз офицеров, направили открытое письмо Леониду Кучме, Верховной Раде и правительству. В своем заявлении они требуют не только "принять меры по недопущению вмешательства чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина во внутренние дела Украины", но и объявить его персоной non grata.

"Своими выражениями Виктор Черномырдин не только не оказывает содействие, а всячески тормозит налаживание отношений между Украиной и Россией на принципах мирного и равноправного сосуществования,– говорится в заявлении.– Господин Черномырдин не понимает своего статуса в Украине или он так и остался великодержавным русским шовинистом и считает наше государство колонией России". Крымское начинание поддержала в Киеве социалистическая партия, ранее никогда не выступавшая против российского посла.

Так, в среду народный депутат-социалист Николай Рудьковский заявил, что его фракция обязательно будет требовать на ближайшем заседании парламента принятия обращения к Владимиру Путину с требованием об отзыве Виктора Черномырдина. "В Украине никто себе не позволяет таких высказываний в адрес, например, российских политиков",– сказал депутат.

В ближайшее время оппозиция не исключает организации постоянного пикетирования российского посольства до тех пор, пока не добьется своего. Виктор Степанович в четверг действительно уехал из Киева – в Харьковскую область для открытия музыкального фестиваля "Михаил Глинка и мировая культура". Скоро Украина узнает, что посол думает об украинских композиторах.

Посол России Виктор Черномырдин высказывается

О визитах западных политиков в Киев во время парламентских выборов:

"Уж больно много вояжеров с Запада, не простых, а значительных, известных лиц. Не говоря, что и неизвестных много, и не только в Киеве, но и в регионах. Это – унижение и оскорбление для Украины". Март 2002 года.

О самих выборах:

"Они проходили очень даже демократично. Все было распахнуто настолько широко, что, мне кажется, они даже перехватили в этом вопросе". Март 2002 года.

О местной журналистике:

"Кто тут вопросы о демаркации границы Украины с Россией задает? Увольнять надо таких журналистов!" Апрель 2002 года.

О проблеме русского языка на Украине:

"Нужно уйти от унизительных проблем, когда люди не могут разговаривать на своем родном языке, в частности русском". Сентябрь 2002 года.

Об украинской многовекторной внешней политике:

"У нас в России нет этого – мы не говорим ни о прозападных, ни проамериканских позициях. У нас есть своя позиция, пророссийская, и мы ее отстаиваем. Поэтому думаю, что и Украина сегодня переболеет этим, закончит эту многовекторность". Апрель 2002 года.

О политике Запада и России на Украине:

"Я согласен, что Запад работает системно, что привлекает огромные средства, согласен, что наши приезжают наскоками и в основном не чтобы дать, а чтобы взять... Мы работаем бессистемно, но мы уважаем Украину, и мы будем работать со всеми теми, кого избрали, нравится нам это или нет". Март 2002 года.

О тех, кто не разделяет на Украине любовь к России:

"Мы всех их знаем в лицо. Если это можно назвать лицом". Июнь 2001 года.

О резолюции конгресса США, требующей от Киева проведения честных выборов:

"Я считаю, что США, где выбрали одного президента, а правит сегодня другой, не имеют права поучать 50-миллионное государство. В России мы много выборов пережили, но мы такого не видели". Февраль 2002 года.

Об участии Юлии Тимошенко в акциях оппозиции:

"Что это ей взбрело в голову? Ей надо подумать, как нужно уладить дела в России. Ей бы молчать нужно больше... Нет предмета для встречи с ней". Март 2002 года.

Об обвинениях в адрес Леонида Кучмы в поставках в Ирак "Кольчуг":

"Это ж надо до такой степени дожить, чтобы так оскорблять не просто президента, а целую страну и целый народ и тех, кто в Верховной Раде. Для меня это унизительно, у меня нет слов... Я категорически не согласен с обвинениями в адрес президента и не могу в это поверить. Это грязные дела, а я терпеть не могу грязь". Январь 2002 года.

powered by lun.ua