Россия требует себе половину газового консорциума с Украиной. Лет на 50

Пятница, 4 октября 2002, 13:24
Вице-премьер России Виктор Христенко считает, что при создании украино-российского газового консорциума нужно реализовывать договоренность Путина-Кучмы о паритетном участии сторон, а не идеи Кинаха о том, что Украина должна сохранить контроль над магистралью.

"Заявление президентов в Санкт-Петербурге остается незыблемым на всех этапах реализации", - сказал Христенко в интервью российской газете "Ведомости".

"Заявление остается рамкой для пошаговых процедур. В нем сказано о назначении консорциума – управление и развитие газотранспортной системы Украины с целью обеспечить интересы России, Украины и западноевропейских потребителей. В нем зафиксировано, что на первом этапе стороны имеют равные доли в уставном капитале. Наконец, сказано, что в дальнейшем они привлекут к участию в консорциуме европейские газовые компании за счет уступки Россией и Украиной одинакового процента из своих пакетов".

Христенко также призвал не упрощать проблему до уровня "есть труба, которую надо просто забрать у Украины и передать России". "Такие представления только политизируют процесс и настораживают многих [в Киеве] против консорциума. Я чувствую, что [в России] от нас ждут немедленных результатов. Многим кажется, что консорциум можно сделать на раз-два".

По словам российского вице-премьера, нужно учитывать, что газопровод проходит "по территории суверенного государства", также необходимо оценить состояние газотранспортного хозяйства, перспективы реконструкции и развития, изучить инвестиционные и стратегические риски и покрыть их юридическими нормами.

Оценки надо сделать "на десятилетия вперед, чтобы потом не вышло так, будто один другого объегорил". "У консорциума перспектива – лет 50", - сказал Христенко.

Отвечая на вопрос о том, может ли трубопровод быть передан в собстенность консорциума, Христенко ответил, что "мы не можем, не должны и не собираемся перепрыгивать через законодательство Украины, запрещающее приватизировать газотранспортную систему".

"Но закон не каменный монумент. Когда я говорю о сложности создания консорциума, я имею в виду пошаговое приближение к цели. Появятся межправительственные соглашения, которые будут дополняться корпоративными договоренностями. Все эти шаги могут делаться на прочной правовой основе. Процесс не будет ни быстрым, ни простым. Я думаю, что, сделав первый шаг, мы в дальнейшем будем консультироваться с европейскими партнерами".



powered by lun.ua