Администрация Путина наехала на украинскую службу радио "Свобода"

Пятница, 4 октября 2002, 14:24
В информационном управлении президента России считают, что радиостанция "Свобода"/"Свободная Европа" в вещании на Украину и Чечню "зачастую подает выборочную и однобокую" информацию. Как отмечают в информуправлении Путина, в вещании на Чечню и Украину "отчетливо прослеживается", что редакционная политика радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" "не только не утратила своей идеологической направленности, но и приобрела за последнее время еще более тенденциозный характер".

Эти тезисы содержатся в сообщении информуправления Путина в связи с отменой нынешним российским президентом ельциновского указа от 27 августа 1991 года "О бюро независимой радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа", сообщает Интерфакс-Украина.

Указ от 1991 года принимался сразу после путча в условиях бурных демократических преобразований в России и "был призван символически продемонстрировать приверженность нового российского руководства принципам свободы слова и печати". Указ разрешал дирекции радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" открыть постоянное бюро в Москве с корреспондентскими пунктами на территории РСФСР; МИД России предоставить официальную аккредитацию корреспондентам радиостанции; мэру Москвы выделить помещение для бюро радиостанции; радиостанция обеспечивалась необходимыми каналами связи.

Своим нынешним указом Путин, как сообщает информуправление президента России, "восстанавливает справедливость на российском информационном пространстве". Это решение "не является реакцией на информационную политику радиостанции". В то же время в Кремле почему-то посчитали необходимым выдать характеристику нынешним действиям "Свободы"/"Свободной Европы", взяв за пример вещание в Чечне и Украине.



powered by lun.ua