В Европейском суде может и не быть процесса по делу Гонгадзе

Понедельник, 7 октября 2002, 11:30
В украинском Министерстве юстиции подтверждают, что иск Мирославы Гонгадзе в Европейский суд по правам человека зарегистрирован, однако это еще не означает, что он будет принят к рассмотрению.

"Заявление Мирославы Гонгадзе действительно зарегистрировано Европейским судом. Однако после этого Евросуд должен направить коммуникацию правительству Украины и принять решение о приемлемости заявления", - сообщили УП в пресс-службе Министерства юстиции со ссылкой на Валерию Лутковскую, уполномоченную по вопросам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Как объяснили в Минюсте, "коммуникация" - это уведомление правительства со стороны Евросуда о том, что иск зарегистрирован. После этого правительство должно направить свои замечания по фактам, изложенным в заявлении жалобщика. Евросуд рассмотрит замечания государства Украина и может отклонить заявление, если объяснения будут приемлемыми для них, отметили в пресс-службе.

Уполномоченная говорит, что ей пока сложно предположить, какой будет позиция Украины, поскольку она не видела уголовного дела и самого заявления Мирославы Гонгадзе.

В то же время Валерия Лутковская сообщила, что будет обращаться в Генпрокуратуру с просьбой о сотрудничестве, чтобы посмотреть, насколько эффективной была структура расследования факта исчезновения Георгия Гонгадзе.

В Министерстве юстиции также поинформировали, что сейчас в Европейском суде по правам человека рассматриваются 3,5 тысячи заявлений против Украины, подготовленных в том числе и гражданами других государств.

Ранее Мирослава Гонгадзе заявляла, что поданная ею жалоба в Европейский суд касается "нарушений Украиной, а, конкретно - исполнительной властью, прокуратурой - Европейской конвенции по правам человека". "В иске отмечаются ошибки в ходе предварительного следствия, невозможность защиты прав потерпевших на уровне украинской судебной системы, а также пыток и нарушения прав потерпевших".

Украинская правда

Читайте также:

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ КУЧМЫ: ПО ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ ПОДАН ИСК В ЕВРОСУД

Мирослава Гонгадзе: "Господа, обнародовать счета Кучмы было бы полезно для дела!"



powered by lun.ua