УКРАИНА И РОССИЯ СОЗДАЛИ ГАЗОТРАНСПОРТНЫЙ КОНСОРЦИУМ

Понедельник, 7 октября 2002, 13:31
Россия и Украина подписали межправительственное соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и договор о создании предприятия "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины".

Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины "О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли" подписали премьер-министры Украины и России Анатолий Кинах и Михаил Касьянов в присутствии президентов двух стран Леонида Кучмы и Владимира Путина.

Подписан также договор о создании предприятия "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системой Украины" между ОАО "Газпром" (Россия) и НАК "Нафтогаз Украины".

С украинской стороны документ подписал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко, с российской - председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Есть основания для поздравления. В документе реализована наша договоренность в такой важной сфере", - сказал на церемонии подписания президент России Владимир Путин, с чем согласился Леонид Кучма.

На пресс-конференции после церемонии подписания Касьянов сообщил, что премьеры России и Украины поручили "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" до конца года проработать вопрос о возможности участия европейских компаний в российско-украинском консорциуме.

Касьянов отметил, что сегодня запущен механизм создания консорциума. Конечным результатом этого процесса должно стать эффективное управление газотранспортными сетями на территории Украины и привлечение в них инвестиций.

В свою очередь, премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил, что создание консорциума выгодно обеим странам и не нарушает интересы ни одной из сторон.

Кинах отметил, что консорциум создается на основе украинского законодательства, органы управления консорциумом будут находиться на территории Украины. Это еще раз подтверждает намерение сторон развивать отношения на равноправной основе, сказал он.

В свою очередь Касьянов отметил, что в подписанных документах не говорится о приватизации газотранспортных сетей на Украине.

Кинах сообщил, что еще предстоит решить вопросы, связанные с управлением деятельностью консорциума и распределением финансовых результатов его деятельности.

К 30 августа 2003 года международный консорциум по управлению украинской газотранспортной системой должен разработать технико-экономическое обоснование своей деятельности, заявил министр топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук.

В интервью журналистам он отметил, что консорциум является субъектом хозяйственной деятельности, учредителем которого выступает РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Министр отметил, что перед предприятием стоит 2 задачи. Первой он назвал прединвестиционную фазу". "К 30 августа 2003 года предприятие должно разработать все виды возможной деятельности, все технико-экономическое обоснование, условия работы компании, совместные проекты продажи газа", - сказал он.

Вторая задача инвестиционная - "что целесообразно, а что нет". "Будет определено, кто участвует в консорциуме: система финансирования, юридические отношения между предприятием и собственником - Украиной" - отметил Гайдук.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о возможном сроке формирования органов управления консорциума, министр отметил, что это произойдет после подписания учредительного договора. При этом, он высказал уверенность, что этот документ будет подписан в течение месяца.

В понедельник был подписан также межкорпоративный договор о создании предприятия "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" между ОАО "Газпром" (Россия) и НАК "Нафтогаз Украины". С украинской стороны документ подписал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко, с российской - председатель правления ОАО "Газпрома" Алексей Миллер.


Интерфакс-Украина

powered by lun.ua