Призрачное большинство

Вторник, 8 октября 2002, 14:14
Первый день существования парламентского большинства стал первым испытанием его дееспособности. Во вторник депутаты голосовали три раза, но ни разу необходимый результат так и не был достигнут.

Сначала большинству дважды не удалось включить в повестку дня вопрос о создании специальной комиссии по расследованию фактов незаконной продажи оружия Ираку. Сперва был получен результат в 225 голосов, при том, что в голосовании приняли участие 20 депутатов из "Нашей Украины". При повторном голосовании, которое оппозиция полностью проигнорировала, за внесение этого вопроса отдалили голоса всего лишь 213 депутатов. "Большевики" добивались создания комиссии, поскольку, по мнению одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова, такая парламентская комиссия послужит "реабилитации Кучмы". Именно поэтому оппозиция выступала против ее формирования.

Третье голосование в этот вторник по поводу содержания отчета правительства, также без участия оппозиции, дало результат в 215 голосов. Таким образом, насколько же на самом деле действенно это большинство-младенец?

Внефракционный народный депутат Александр Волков считает, что нынешнего состава большинства "очень мало" для результативного голосования. "230 депутатов - это хорошо, но это очень мало для принятия политических решений", отметил он в комментарии для УП.

"По тем или иным причинам 10-12 депутатов не смогут принимать участие в голосовании. Как было сегодня: я выхожу после голосования, встречаю двух. Я спрашиваю: ребята, что такое? А они: а что, разве уже голосовали? А мы вышли покурить", рассказал Волков. По его словам, эта проблема будет преследовать парламентское большинство постоянно.

В таких ситуациях, по его мнению, надо продолжать переговоры о привлечении к большинству "Нашей Украины". По словам Волкова, для эффективной деятельности большинство должно состоять не меньше, чем из 250-255 депутатов. Неудачи нынешнего переговорного процесса он объяснил тем, что нет никого, кому было бы делегировано право вести консультации. Намекал, вероятно, на себя.

Член фракции НДП Олег Зарубинский уверен, что большинство сможет принимать результативные решения по четвергам: "Сегодня часть народных депутатов просто не была готова к голосованию", сказал он. Он также вспомнил пример американского Конгресса, где бывают случаи, что в дни, когда не происходят голосования, приходят не 435, а лишь 50 конгрессменов.

Вместе с тем представитель президента в парламенте Александр Задорожний говорит, что "положительно удивлен" результатом в 213 голосов, который был достигнут во вторник. Это - высокий показатель, поскольку к этому голосованию "никто не готовился". Он также выразил уверенность, что в нынешнем составе большинство сможет принимать решение. "Если будет говориться, что большинство должно голосовать, тогда большинство будет".

Он сообщил, что заявление о вступлении в большинство написал еще один член КПУ. Фамилия пока держится в секрете.

Задорожний также категорически отверг обвинение оппозиции в том, что в большинство перекупали депутатов. "Кто мог нажать на академика Толочко или Сергея Правденко? Кто мог купить Сергея Макаровича Правденко? Он, как пришел в парламент 5 лет тому назад в одном костюме, так в нем и ходит. Если Турчинов думает, что депутатов можно купить, то флаг ему в руки. Тоже самое про Блохина... Это же звезда, гордость нации! Купить Блохина – это нонсенс", - эмоционально комментировал обвинения постпред президента в парламенте. По мнению Задорожного, заявления о том, что депутатов перекупают, распространяются для собственного оправдания теми, от кого народные избранники уходят.

Вместе с тем Александр Турчинов решение Правденко и Толочко называет "изменой". "Думаю, в ближайшее время избиратели заставят их положить мандаты народных депутатов", сказал он. Один из лидеров БЮТ говорит, что только эти 2 депутата не выдержали, хотя "и деньги, и должности предлагались и другим членам фракции".

По словам Анатолия Матвиенко, людей, которые "предали", ждут адекватные меры. Он прогнозирует, что "возмущенные избиратели" БЮТ начнут проводить пикетирование их места работы и жительства с тем, чтобы они отказались от мандата.

Что касается Василия Онопенко, то, по словам Турчинова, последний решил перейти работать в Верховный суд, и в ближайшее время может отказаться от полномочий народного депутата. Таким образом вместо него в парламент пройдет участник предвыборного списка БЮТ. "Василий Онопенко уже прошел квалификационную комиссию, и после избрания судьей положит мандат", - отметил Турчинов.

Сам Василий Онопенко в комментарии УП сказал, что председатель Верховного суда Виталий Бойко уже сделал представление его кандидатуры в парламент для утверждения судьей Верховного суда. По его прогнозу, голосования может состояться в следующий четверг.

Онопенко также указал, что ему не предлагались деньги за выход из БЮТ. Отвечая на вопрос о решении присоединиться к большинству, он сказал, что руководствовался не только мотивом, чтобы получить поддержку пропрезидентских фракций при голосовании за его кандидатуру. По мнению Онопенко, надо продуктивно работать в Верховной Раде, и он надеется на конструктивное сотрудничество между большинством и меньшинством в будущем.

Кому не повезло, так это социалистам. Член фракции СПУ Юрий Луценко рассказал, что их депутатов фракции не перекупали в большинство. Наоборот, он с другим членом фракции Виталием Шибко обращались с просьбой взять их в большинство. "Мы хотели получить деньги, но они не захотели. Сказали, все равно мы будем голосовать по-своему, а деньги израсходуем на революцию", - то ли шутя, то ли серьезно рассказал Луценко корреспонденту УП.

Сам лидер СПУ Александр Мороз назвал большинство "мертворожденным". "Большинство пока не образовано, оно не может даже принять процедурные вопросы". В целом, по мнению главного социалиста, "большинство при такой системе выборов, при такой методике создание является искусственным, неконституционным формированием, которое распадется так же, как и создавалось".

Один из лидеров "Нашей Украины" Петр Порошенко считает, что первые голосования показали недееспособность этого большинства. Говоря о дальнейших шагах фракции, он указал, что их должен определить политсовет. Порошенко предполагает, что руководящий орган "Нашей Украины" примет решения "пройти до конца весь путь переговоров о формировании большинства". " Я не исключаю, что будет решено продолжить переговоры. Даже на войне между враждующими сторонами может быть диалог", сказал он.

Лидер УНР Юрий Костенко также скептически оценивает потенциал объединения 230 депутатов. "Сегодня произошло то, что и прогнозировалось: так называемое "большинство" не смогло принять решение". Костенко также убежден, что "созданное административным способом большинство не сможет принять бюджет на 2003 год". По его убеждению, "так называемая "девятка" будет не в состоянии не только создать коалиционное правительство, но и проголосовать за перераспределение комитетов".

Костенко отметил, что надо подвести итог в переговорах о создании большинства, которые "Наша Украина" проводила с крупнейшими пропрезидентскими фракциями ПППУ-"Трудовая Украина" и "Регионы Украины".

Он уклонился от ответа, когда это будет сделано, но вместе с тем сказал, если большинство на базе "Нашей Украины" создано не будет, то фракция Ющенко объявит о переходе в оппозицию. Костенко сказал, что сейчас "всем вредит неопределенность", и "Наша Украина" хочет, как можно быстрее выяснить, являются ли возможными дальнейшие переговоры о формировании большинства.

Говоря об оппозиции, Костенко сказал, что не видит себя в союзе с коммунистами, и добавил, что идеологически близкой к "Нашей Украиной" является блок Юлии Тимошенко. Также, по его словам, у демократической оппозиции должно быть "не пять, а один лидер".



powered by lun.ua