Ющенко "оптимистичен" по поводу "агонии" большинства

Вторник, 8 октября 2002, 15:29
Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко считает нежизнеспособным созданное парламентское большинство и "с оптимизмом" смотрит на его будущее.

На пресс-конференции во вторник он отметил, что вновь созданное парламентское большинство является "глиняным", которое создаст такое же "глиняное правительство", поскольку "основа, ценности и принципы, на которых создавалось парламентское большинство, не являются жизнетворными и работоспособными".

По мнению лидера "Нашей Украины", созданная модель работы парламента является "очень хрупкой, недееспособной и слабой", передает Интерфакс-Украина. В ближайшее время парламентскому большинству предстоят экзамены, в первую очередь по бюджетному процессу, отметил он, добавив, что этот процесс "уже сейчас в патовой ситуации". Кроме того, через несколько месяцев перед Украиной остро встанет вопрос о погашении внешнего долга на сумму около $1 млрд.

Это - вещи, которые имеют острое социальное значение, и в этой ситуации главное для блока "Наша Украина", "чтобы Украина знала ту сторону, которая взяла на себя ответственность" за решение этих проблем, заявил Ющенко.

"Я остаюсь оптимистом - это агония, которой заканчивается любой ненормальный процесс", - заявил он.

По его словам, создавая "искусственное большинство", власть пытается ограничиться "косметическим ремонтом правительства" или не делать его вообще, поскольку теперешний состав кабмина "является оператором нынешней политики власти". Лидер "Нашей Украины" отметил, что проблема "не в фамилиях министров". По словам Ющенко, "ключевая фаза отношений внутри "девятки" не лежит в плоскости правительства", поэтому там "до сих пор не было глубинных переговоров по поводу нового Кабинета Министров".

"Правительство и так состоит из членов и представителей бывшего блока "За ЕдУ!", поэтому возможным является только косметический ремонт", - отметил Виктор Ющенко.

По его словам, сегодня единственным путем для избежания глубоких экономических потрясений является формирование "правдивого, демократического большинства".

"Мы убеждены, что демократический процесс в Украине является неотвратимым, и на нашей стороне - львиная доля украинского населения, ведущие здоровые политические силы", - заявил лидер "Нашей Украины".

В этих условиях задача блока "Наша Украина" - "оставлять сухим порох" для ведения будущего переговорного процесса либо подготовки к досрочным выборам, если переговорного процесса не получится, заявил Ющенко.

Фракция блока "Наша Украина" не присоединилась к парламентскому большинству.



powered by lun.ua