Кучма боится ехать в Варшаву - Мороз

Среда, 9 октября 2002, 00:00
Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз уверен, что президент Кучма не поедет на форум "Расширение ЕС и НАТО: перспективы для Украины" в Варшаву 15-16 октября, поскольку "испугался вопросов", которые могут быть на нем подняты.

В интервью журналистам Мороз отметил, что его не удивило заявление Кучмы о предложении премьер-министра Польши провести переговоры президента и оппозиции в Варшаве во время форума 15-16 октября. Во вторник Кучма заявил, что он расценивает как "вмешательство во внутренние дела Украины" предложение премьер-министра Польши Лешека Миллера провести переговоры между президентом Украины и представителями оппозиции в Польше. "Мы разберемся сами. Пусть нам не мешают. Я не считаю, что это помощь, простите", заявил Кучма.

Мороз подчеркнул, что этот форум очень важен и полезен, в особенности сейчас, когда Польша собирается вступить в Евросоюз. Он убежден, что стратегические партнеры Украина и Польша должны обсудить вопросы дальнейших взаимоотношений с учетом интересов обоих государств. По словам Мороза, после встречи с премьер-министром Польши Миллером он беседовал с украинским премьер-министром Анатолием Кинахом, и у него сложилось впечатление, что Кинах понимает значение такой конференции и премьер хотел принять в ней участие.

Тем не менее, Мороз уверен, что после заявления Кучмы на форум от украинской власти никто не поедет, но сам лидер СПУ не изменит свои планы и посетит форум, сообщает УНІАН.

Тем временем, как сообщает официальный сайт президента, 8 октября Кучма провел телефонный разговор с президентом Польши Александром Квасьневским.

Во время разговора президент Польши подчеркнул, что Польша считает Украину своим надежным политическим и экономическим партнером. Александр Квасьневский пригласил Леонида Кучму посетить саммит "Расширение ЕС и НАТО: перспективы для Украины" 15-16 октября в Варшаве.

Президенты также договорились провести двустороннюю встречу до конца этого года.

Интерфакс-Украина со ссылкой на официальный сайт президента Польши сообщает, что Варшаву, возможно посетит, глава администрации президента Медведчук. Об этом сам Кучма рассказал в телефонном разговоре с Квасьневским.

Как сообщается в прес-релизе, Кучма "с заинтересованностью воспринял эту инициативу, однако сообщил, что в связи с запланированным на это время визитом в Украину президента Ирана не сможет присутствовать на конференции".

Сайт "Газеты Выборчей" сообщает со ссылкой на канцелярию президента Польши, что Кучма предложил, чтобы его на конференции в Варшаве представлял не только Медведчук, но и премьер Украины Анатолий Кинах.

На конференции в Варшаве ожидают, в частности, полномочного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану, премьера Швеции Йорана Перссона.



powered by lun.ua