Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Разрешат ли нам слушать Би-Би-Си и "Свободу"?

Пятница, 1 ноября 2002, 10:16
Больше двух лет назад Независимая Ассоциация Радиовещателей Украины активно начала слать "сигналы" высшему руководству государства об опасностях бесконтрольного "северного" вмешательства в информационное пространство Украины, - "а в ответ - тишина...".

В результате - местный вещатель если не был совсем уничтожен, то попал в мощные лапы так называемых олигархов, что привело к редакционной зависимости от этих господ, которые своевременно подставили "крепкое плечо". А опасность была в первую очередь экономическая - развал рекламного рынка, когда в трудное время за бесценок подмяли большинство небольших местных СМИ.

В конце концов "сигналы" дошли до адресатов, о чем свидетельствует незаурядная активность государственных мужей в области защиты национального информационного пространства от посягательств со стороны далеко не северной части нашего континента. Достаточно просмотреть Концепцию национальной информационной политики имени Ивана Чижа или Концепцию Национальной Информационной безопасности, презентованную Украинскому Парламенту недавно секретарем СНБО. Огромную обеспокоенность вышеупомянутых лиц вызовет бесконтрольное вещание СМИ, деятельность которых неподконтрольна украинскому руководству, а Иван Чиж вообще поставил в один ряд иностранные СМИ и разведку.

Подтверждением этого стало недавнее принятие Положения о лицензировании телерадиовещания и заявление Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания о начале лицензирования ретрансляции иностранных программ.
Не буду лишний раз дискутировать об абсурдности п.2.6 указанного Положения, которым предполагается во время объявления конкурса публиковать перечень незапрещенных для ретрансляции на территории Украины иностранных программ, - лучше предложу вероятное развитие событий во время лицензирования ретрансляции, процедура и критерии отбора которой ни одним нормативным документом не определена.

Представьте себе гипотетическую ситуацию. Национальный Совет объявляет конкурс на ретрансляцию программ ВВС, Голоса Америки, радио "Свобода", Немецкой Волны. Радиостанции "Континент" и "Довира" проигрывают "войну лицензий" другим, более мощным вещателям, ведь вневедомственный конституционный ефирораспределительный орган беспокоится о возможности более широкого распространения непредвзятой и объективной информации на территории страны.

А дальше - иностранные вещатели должны вступить в хозяйственные отношения с победителями "войны лицензий". И не надо винить руководство государства в том, что у транснациональных вещателей не найдется в бюджете десятка-второго миллиона условных единиц на месяц для оплаты услуг новых национальных партнеров. В этом же нет никакой политики или же притеснений свободы слова или права граждан на информацию - украинские СМИ активно входят в рыночную экономику и не желают иметь никаких дел с неплатежеспособными партнерами...

А тем временем уже сегодня радиостанцию "Континент" начинает в очередной раз, повторно, вне очереди проверять ведомство господина Николая Азарова, который еще несколько дней назад декларировал всяческую неприкосновенность СМИ и малого бизнеса. И вдобавок для проверки требуют все документы с 1994 года. Причина, наверное, в слишком лояльном отношении радиостанции к своим иностранным партнерам с их слишком неподконтрольной редакционной политикой.

Как по мне, то политический барометр прогнозирует в недалеком будущем неистовое повышение давления и у кое-кого сердце может не выдержать. А информационное "целомудрие" это самый лучший контрацептив для поддержания стабильности в королевстве кривых зеркал.

С ноября украинцы не смогут слушать ВВС, "Немецкую волну" и "Свободу"?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования