25.06

Банковский форум

Медведчук – руководитель "президентской информационной полиции"

Пятница, 1 ноября 2002, 11:35
Журналисты в Украине готовятся к восстанию – так видит нынешнее положение в украинских средствах информации корреспондент швейцарской газеты "Нойе Цюрхер Цайтунґ".

Журналист пишет о тяжело представимой для швейцарцев деятельности "президентской информационной полиции" в Украине. Упомянув в своей статье также и о событиях, связанных с изменением руководства в агентстве "УНИАН", швейцарский журналист приходит к выводу: если уж информационным агентствам указывают, о чем надо сообщать, то положение в Украине более, чем критическое.

Зачем запугивать тысячи средств информации, когда этой же цели можно достичь, нажав лишь на несколько информагентств? – такое мнение руководителя независимой радиостанции "Континент" Сергея Шолоха приводит автор статьи.

Для журналистов, которых коснулись эти действия, и для наблюдателей нет сомнения, пишет "Нойе Цюрхер Цайтунґ": информационная полиция расквартирована в президентском дворце. А там, напоминает газета, руководителем администрации стал в июне Виктор Медведчук, руководитель партии объединенных социал-демократов, которую автор статьи называет клубом олигархов, богатейших из новых украинских нуворишей. Вместе с Григорием Суркисом, почетным председателем футбольного клуба "Динамо" (Киев) и руководителем украинского футбольного союза, Медведчук, как пишет "Нойе Цюрхер Цайтунґ", руководит кланом, который контролирует ряд газет и телекомпаний, а также экономическую империю, которая охватывает все: от торговли зерном или энергетических компаний до портов и производства стали.

Именно Медведчука и его стратегов в Украине считают творцами и авторами так называемых "темников", отмечает автор статьи и приводит слова председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко о том, что с назначением Медведчука на нынешнюю должность государственная информационная политика в Украине принципиально изменилась и сейчас Медведчук думает лишь обо одном: получить абсолютный контроль над средствами информации в государстве.

Швейцарский журналист обращает внимание на то, как, например, телеканалы сообщают об оппозиционных демонстрациях – и ловят в кадр, как правило, лишь пенсионеров, преимущественно с изображениями Сталина в руках, не замечая ни национал-демократов Виктора Ющенко, ни молодежи. Заметил автор статьи в "Нойе Цюрхер Цайтунґ" и то, что сообщения на разных каналах и в газетах на одну и ту же тему, по сути, нередко сделаны по одному и тому же образцу.

Украинская служба Радио Свобода

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: