25.06

Банковский форум

Кучма "тонко" намекает, кого он хочет видеть главой Верховного суда?

Пятница, 1 ноября 2002, 14:52
Президент Украины Леонид Кучма считает, что процесс избрания главы Верховного суда страны излишне политизирован.

"Вокруг этой проблемы чересчур много политиков и политики", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Симферополе.

Говоря о претендентах на должность председателя ВС, президент отметил, что в составе суда много кандидатур, достойных его возглавить. Вместе с тем он подчеркнул, что главой Верховного суда должен быть "не политик и не представитель какой-то силы", а, прежде всего, человек, обладающий опытом и профессионализмом.

Отвечая на вопросы журналистов о ситуации вокруг одного из кандидатов на должность председателя ВС, нынешнего заместителя главы Верховного суда и председателя палаты этого суда по уголовным делам Василия Маляренко, Кучма выразил сожаление, что этот судья отказался от намерений возглавить Верховный суд. Президент отметил, что с уважением относится к Маляренко и знает о таком же отношении к судье со стороны коллег.

Кучма расценил заявление судьи как "минутную слабость", выразив желание, чтобы кандидатура Маляренко на должность главы ВС продолжала рассматриваться.

27 октября Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту угрозы убийства в адрес Маляренко, которому домой позвонили неизвестные и угрожали убийством.

На следующий день Маляренко заявил, что не намерен баллотироваться на пост председателя суда и просит не выдвигать его кандидатуру.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования