Украинская правда
Постоянная ссылка: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2002/11/14/4370377/

"Журналиста года" получит "Зеркало недели", "2000" или Versii

www.ПРАВДА.com.ua _ Четверг, 14 ноября 2002, 18:12
Обнародованы итоги второго этапа экспертного определения претендентов на соискание лауреатского звания Общенациональной программы "Человек года-2002". Вниманию СМИ на пресс-конференции в четверг были представлены пятерки номинантов в 15 из 17 номинаций.

По словам президента программы "Человек года" Аркадия Райцина, номинанты еще в двух категориях ("Лидер малого и среднего бизнеса года" и "Аграрий года") будут определены позже - приблизительно в январе 2003 года. Райцин объяснил, что это связано с тем, что теперь в этих двух номинациях нет явных претендентов, а, кроме того, на лауреатское звание выдвинуто много неизвестных пока широкому сообществу личностей.

Он также рассказал, что среди 17 номинаций в этом году нет ни одной связанной с политической деятельностью. "Программа абсолютно деполитизованна", - отметил Райцин.

В этом году также будут вручены 3-5 международных премий. По словам Райцина, их получат иностранные деятели, которые, кроме своих профессиональных достижений, либо имеют корни из Украины, либо активно работают на ниве усиления связей Украины с миром.

Он также сообщил, что в этом году среди номинантов есть только 7 человек, которые выдвигались на звание "Человек года" в прошлом сезоне.

По словам руководителя департамента связей с общественностью и СМИ программы "Человек года" Ирины Воронецкой, в этом году экспертами программы выступили 600 человек из 127 организаций: в частности, из 6 институтов Национальной академии наук Украины, десяти министерств и ведомств, 48 СМИ.

Она сообщила, что среди номинантов этого года, после подведения итогов второго тура экспертной оценки, появилось 59 новых имен. Больше всего претендентов на лауреатские звания было выдвинуто в номинациях "Человек искусства года" (83 человека), "Ученый года" (57), "Культурный проект года" (50).

На пресс-конференции также было отмечено, что состав экспертов обновляется ежегодно на 25-30%, однако их основа уже около 4 лет не меняется.

Следовательно, по итогам второго тура экспертами определены лауреаты на звание "Человек года" по 5 претендентов. Среди них, в частности, в номинации "Региональный лидер года" - председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Засуха, председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын; "Городской глава года" - мэр Одессы Руслан Боделан; "Менеджер года" - президент компании "ТНК-Украина" Александр Городецкий; "Промышленник года" - председатель правления завода "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев; "Национальная торговая марка года" - "Олейна", "Рогань", "Сармат", "Чумак". "Журналист года в отрасли печатных СМИ" - Александр Ильченко и Лидия Денисенко (газета "2000"), Ольга Дмитричева ("Зеркало недели"), Александр Юрчук (Интернет-издание "Версии.com"); среди претендентов на звание "Журналист года в отрасли электронных СМИ" - Андрей Шевченко (экс-работник "Нового канала").

На звание "Ученый года" - директор Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины Геннадий Кнышов, академики НАН Украины Мирослав Попович и Петр Толочко.

Среди номинантов в номинации "Творец года" - композитор Евгений Станкович, кинорежиссер - Роман Балаян. На звание "Актер года" претендуют народные артисты Украины Богдан Бенюк и Наталья Сумская, заслуженные артисты Украины Алексей Богданович, Владимир Горянский, Алексей Горбунов.

В номинации "Спортсмен года" отмечены, в частности, чемпион мира по боксу по версии WBO Владимир Кличко, чемпионка мира 2002 года по плаванию Яна Клочкова, чемпион мира 2002 года в шахматах Руслан Пономарев.

Среди "Культурных проектов года" эксперты выдвинули на соискание звания лауреата, в частности, Международный театральный фестиваль "Березіль", фестиваль "Київ травневий", Международный кинофестиваль "Молодість".

По словам Райцина, окончательные результаты экспертных оценок, по которым будут определены тройки номинантов, которые будут участвовать в церемонии торжественного награждения, будут подсчитаны 10 января 2003 года, а приблизительно 15 января они будут обнародованы для общественности и СМИ.

UNIAN

© 2000-2018 "Українська правда"
Передрук матеріалів тільки за наявністю гіперпосилання на www.pravda.com.ua