Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

В Запорожье привлекают к ответственности участников антикучмовской акции

Понедельник, 4 ноября 2002, 15:45
17 участников акции, организованной оппозицией в день визита в Запорожье президента Кучмы и России Владимира Путина, привлекают к ответственности. Об этом на пресс-конференции сообщили руководители запорожских обкомов СПУ, КПУ, "Батькивщины" и "Яблока". Участникам акции в Запорожье инкриминируется "участие в несанкционированном митинге, права на реализацию которого были ограничены по решению суда".

В делах двух участников акции - 2-го секретаря Запорожского обкома СПУ Валерия Кузнецова и руководителя пресс-службы Запорожского обкома СПУ Александра Гайдука - местные суды уже вынесли постановления об административном правонарушении и штрафе в размере 170 грн..

Дела еще 15 участников акции, которая, по словам самих оппозиционеров, была не митингом, а встречей с народным депутатом Алексеем Бабуриным (КПУ), также находятся в местных судах Запорожья на разных стадиях рассмотрения.

В ходе пресс-конференции Кузнецов и Гайдук заявили, что рассматривают привлечение к админответственности как "нарушение своих конституционных прав" и расценивают действия запорожских правоохранителей и решение суда как "рекомендованное преследование и запугивание".

"Повестки на суд пришли только тем участникам встречи, которые поставили свои подписи под требованиями, выдвинутыми организаторами акции "Восстань Украина!", - сказал Гайдук.

В ближайшее время Кузнецов и Гайдук намерены обжаловать решение суда в Запорожском апелляционном суде.

6 октября в Запорожье на празднование 70-летия Днепрогэса прибыли президенты Украины и России. В тот же день в Запорожье, на площади Ленина перед Днепрогэсом, прошла акция протеста, организованная Запорожским областным координационным советом по проведению всеукраинской акции "Восстань, Украина!".

Под знаменами СПУ, КПУ и БЮТ собрались почти 300 человек с лозунгами "Путин, не подавай руки Кучме!". По словам заместителя городского председателя Запорожья Валерия Зотова, митинг был не санкционированный - разрешение на его проведение городская власть не давала.

УНИАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования