Люди все больше доверяют судам и судьям, которые заводят дела на Кучму

Вторник, 5 ноября 2002, 18:28
Украинское общество все больше осознает чрезвычайную важность суда для укрепления государства, возрастания его авторитета в мире, заявил президент Украины Леонид Кучма.

Об этом Кучма заявил в ходе встречи с судьями Верховного суда во вторник, сообщила пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая.

Президент отметил, что в последнее время увеличивается количество обращений граждан в суд, что, по его словам, означает, что растет правовая культура людей, а также их вера в то, что суд вынесет справедливое решение.

"Эту положительную тенденцию надо всячески развивать. В частности, улучшать условия судейской работы. Это комплексная проблема. Она включает в себя более достойное финансирование судов, повышение заработной платы работников судебной системы, социальная защита, уменьшения нагрузки судов, стабилизацию законодательства. И граждане, и чиновники должны понимать, что судебная власть, судья - это отдельная, третья сила. И осуществлять давление на него - значит нарушать закон", - подчеркнул Кучма.

Он также призывал судей Верховного суда включиться в разработку государственной программы по выведению судебной системы из кризиса.

Кучма сообщил, что в ближайшее время почти вдвое вырастет зарплата судей и работников суда, существенным образом улучшится финансирование деятельности судов в соответствии с поручением президента украинскому правительству. "Эти шаги будут оказывать содействие утверждению основного конституционного принципа судопроизводства, а именно: судьи при совершении правосудия должны быть независимыми и подчиняться только закону", - подчеркнул глава государства.

Кучма отметил особую роль Верховного суда, как высшей судебной инстанции в Украине. "Деятельность Верховного суда не должна ограничиваться рассмотрением отдельных дел, как это иногда происходит сейчас. Принимаются новые кодексы, постоянно изменяется законодательство.

Соответственно суды нуждаются в сотнях постановлений пленума Верховного суда с разъяснениями законов, обобщениями судебной практики, комментариями к ней, публикацией судебных решений, которые имеют прецедентное значение. Все это могут делать только судьи высшей квалификации", - сказал Кучма. Глава государства высказался против сокращения количества судей Верховного суда и лишения Верховного суда права законодательной инициативы.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: