25.06

Банковский форум

Впервые с 1994 года коммунисты прошли по Крещатику

Четверг, 7 ноября 2002, 10:51
Впервые за последние 8 лет колонна левых сил прошла по Крещатику после завершения митинга на Европейской площади, посвященного годовщине революции.

Как сообщили Интерфакс-Украина представители правоохранительных органов, заявка Компартии на проведение массовых акций 7 ноября, согласно которой колонна должна пройти по главной улице столицы, не была обжалована Киевской горадминистрацией в суде, как это было в прошлые годы.

В связи с выходом колонны, движение по Крещатику было частично перекрыто. На Бессарабской площади левые возложили цветы к памятнику Ленина.

Участники митинга на Европейской площади осудили "антинародный режим" президента Леонида Кучмы. В частности, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что "наступил решительный этап борьбы украинского народа за свои права". "Пришел конец этому режиму, и мы не можем больше терпеть его", - сказал он.

В резолюции митинга его участники выразили протест против "распродажи сельскохозяйственных земель, повышения цен на жилье, на проезд в транспорте, продукты питания и лекарства, а также против урезания льгот пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам и многодетным семьям".

Участники митинга держали транспаранты с надписями: "Долой капитализм, вся власть трудящимся!", "Сделаем Украину Республикой", также были лозунги "Кучму - геть!". В акции принимало участие около 6 тысяч человек, которые несли цветы, портреты Ленина и лидера КПУ Петра Симоненко, который был участником демонстрации. Социалистов на митинге возглавляла глава Киевской организации СПУ, народный депутат Украины Валентина Семенюк, сообщает УНИАН.

***

По окончании митинга коммунистов и социалистов по Европейской площади мимо них прошла колонна демонстрантов ПСПУ во главе с Натальей Витренко. Колонна, в которой около тысячи человек, поднялась вверх по Трехсвятительской улице к Софийской площади, где она провела митинг.

Представители ПСПУ протестовали против вступления Украины в НАТО и выступая за межгосударственный союз Украины, России и Белоруссии.

По словам участников митинга, они также протестуют против политики США в отношении Ирака.

Они держат флаги с символикой ПСПУ, плакаты с надписями антиглобалистского содержания. По окончании митинга участники акции намерены направиться к посольству США в Киеве и пикетировать его.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования