Специальный комитет ООН рассмотрит дело по "Кольчугам" 11 ноября

Пятница, 8 ноября 2002, 11:17
В следующий понедельник, 11-го ноября, Комитет по вопросам санкций в отношении Ирака в Совете безопасности ООН рассмотрит вопрос обвинений руководства Украины в нелегальной продаже радарных установок Ираку, сообщил дипломатический представитель Норвегии в интервью Радио Свобода.

Ныне этот специальный комитет возглавляет Норвегия. Норвежский дипломат указала также, что на этом же заседании представители стран членов Совета безопасности специального комитета по вопросам санкций будут рассматривать не только дело украинских "Кольчуг", а и нелегальную продажу оружия Югославией багдадскому режиму Саддама Хусейна. Такое решение одобрено на заседании Комитета во вторник, в повестке дня которого были вопросы контроля за перехватом нелегальных поставок в регионе Персидского залива.

В соответствии с оценками дипломатов беспрецедентное до сих пор расследование в деле "Кольчуг" может продлиться от трех до шести месяцев. Обсуждение дела нелегальной продажи радарных установок начато в результате официального обращения Министерства иностранных дел Украины к Совету безопасности в конце сентября.

По просьбе Соединенных Штатов комитет отложил обсуждение дела с учётом завершения американскими и британскими экспертами запланированного расследования в Украине.

Дипломаты представительства Украины в штаб-квартире ООН пока не дали ответа на вопрос о перспективах обсуждения дела "Кольчуг" в рамках Комитета по вопросам санкций в отношении Ирака в Совете безопасности ООН.



powered by lun.ua