25.06

Банковский форум

Презумпция невиновности в скандале с "Кольчугами" не действует

Пятница, 8 ноября 2002, 15:40
Стивен Пайфер является главным специалистом по Украине в нынешнем Госдепартаменте США. Не только по уровню знаний – он три года проработал послом в Киеве – но и по должности. Пайфер – помощник заместителя госсекретаря (или второй заместитель госсекретаря), и выше этой должности в администрации Буша нет никого, кто бы более или менее ориентировался в украинских вопросах. Это разрешает ему быть откровенной в своих оценках.

В пятницу на пресс-конференции в Киеве Пайфер нарисовал новый оттенок в отношениях между стратегическими партнерами. Между Украиной и США существует "кризис доверия, который касается высшего уровня украинского руководства". По его словам, отношения Вашингтона и Киева находятся на "самом сложном уровне" с 1993 года, когда Пайфер начал заниматься вопросами отношений между двумя странами.

Основное внимание к персоне Пайфера сейчас объясняется скандалом вокруг "Кольчуг" и отчетом американо-британских экспертов, которые по итогам визита выдали отчет, что "Украина не доказала, что не продавала радары Ираку". В Киеве такую формулировку встретили как нарушение презумпции невиновности.

Объяснения от Пайфера звучат так:

"Относительно презумпции невиновности: [скандал с "Кольчугами"] не является юридическим делом, а является вопросом международной политики. В августе в этом году мы закончили исследование бесед на пленках относительно вопроса о "Кольчугах". Мы не сомневаемся, что записи аутентичны, они были проанализированы лучшим центром в мире, который занимается этим вопросом. Этим исследованием занимались самые лучшие эксперты в мире.

В сентябре, когда мы впервые проинформировали Украину, что мы считаем, что запись аутентична, мы сказали: мы не знаем, есть ли "Кольчуга" действительно в Ираке. Мы сказали: у нас есть определенная информация, которая означает, что возможно, она там есть. Но у нас нет твердых подтверждений этого.

И в отчете экспертов не говорится, что Украина виновата в этом вопросе. Там было сказано, что наши эксперты не ощутили, что им предоставили удовлетворяющую информацию, которая бы убедила, что передачи этих радаров не было. Или что в Украине есть система [экспортного контроля], которая бы сделала такую передачу невозможной".

По словам Пайфера, когда Украина пригласила к себе британо-американских экспертов, было заявлено про "полное сотрудничество". Оказалось, что это не так: "Некоторые элементы украинского правительства были очень прозрачны, но другая часть украинского правительства не очень помогала, в некоторых случаях она уклонялась от вопроса, не давала ответа".

Вопросы, которые сейчас в печати фигурируют как "дополнительные", и ответа на которые сейчас хотят получить эксперты, были заданы Украине еще во время визита американо-британской группы, несколько недель назад. Тогда их проигнорировали. Сейчас эксперты их повторили вновь.

"Некоторые из вопросов о том, как украинская система экспортного контроля занималась вопросом "Кольчуги". И, возможно, мы почувствовали, что система экспортного контроля, несмотря на то, что она хорошая на бумаге, возможно, что-то прошло сквозь нее", - указал дипломат. США также хотели бы получить подтверждение, что 10 июля 2000 года Малев действительно встречался с Кучмой. Еще эксперты просят организовать свидание с бывшим главой СБУ Леонидом Деркачем и экс-консулом Ирака в Украине Юрием Оршанским.

Еще один аргумент, который использует Украина – это то, что информация может быть секретной или содержать коммерческую тайну. "Некоторая часть информации, которая была предоставлена экспертам, была с ограниченным доступом, но мы на высших уровнях уверили, что будем иметь полную прозрачность. И [эксперты] готовы иметь дело с секретной информацией в ограниченный способ", - указал в связи с этим Пайфер.

Действующий посол США Карлос Паскуаль ситуацию разъясняет так: "Поскольку Украина экспортировала определенную часть "Кольчуг", для нас важно понять, куда эти системы пошли и где они сейчас находятся. Действительно, в этом контексте мы просили украинскую сторону раскрыть определенную информацию относительно коммерческих деталей. Но это не должно быть сюрпризом – что мы спрашиваем: где эти "Кольчуги" сейчас находятся? И важно подчеркнуть, что в любой международной системе экспортного контроля одна из главных ответственностей – это понять, кто покупает оборудование, и включить в контракт положения, что продавец должен знать, есть ли какие-то планы передать или перепродать это оборудование. Это основное, фундаментальное положение экспортного контроля, где бы то ни было. В своих вопросах мы не стараемся получить информацию, которая бы усложнила отношения между Украиной и ее клиентами".

Пайфер не стал развивать тему присутствия России в скандале. Ранее со ссылкой на источники радио "Свобода" сообщало, что США и Британия хотят знать схемы кооперации между Украиной и Россией в деле производства станций "Кольчуга".

Член американского правительства кроме того сообщил, что Украина продала за границу больше чем три "Кольчуги". Ранее украинские чиновники сообщали, что экспортировано было только три машины в Ефиопию.

Вашингтонский дипломат также сказал, что США не ставят Украине временных рамок для предоставления ответа на вопросы относительно "Кольчуг". "Было бы полезно получить информацию как можно быстрее", - при этом добавил он.

Пайфер также отрицательно отнесся к идеям Украины расследовать скандал с "Кольчугами" с помощью ООН и комитета по санкциям против Ирака № 661 Совета Безопасности ООН. Штаты "не совсем понимают, какие возможности для расследования имеет данный комитет", сказал он. "Если украинская сторона будет предоставлять такие же ответы комитету 661, тогда нет смысла это делать", - прибавил Паскуаль.

В то же время США не видят возможности заблокировать эту инициативу. Вместе с тем Паскуаль сказал: "Но я не уверен, будет ли иметь дополнительную ценность робота такой комиссии". "Если Украина не может поделиться определенной частью такой важной информации, очевидно, что это будет задерживать любое расследование – хоть американо-британской комиссии, хоть ООН".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: