Кучме понравилось его участие в Пражском саммите НАТО

Понедельник, 2 декабря 2002, 12:42
Украина достигла поставленной цели в ходе Пражском саммите НАТО, считает президент Украины Леонид Кучма.

Отвечая на вопросы журналистов на совместной с президентом Словакии Рудольфом Шустером пресс-конференции после переговоров в понедельник в Киеве, Кучма отметил, что и он, и украинская делегация удовлетворены результатами участия в Пражском саммите.

"Главная цель, которая ставилась, достигнута - подписан план действий между Украиной и НАТО", - подчеркнул он.

Кучма назвал подписание этого документа "новым этапом в отношениях" Украины и НАТО, отметив, что он состоит из двух частей - плана действий на 2003 год и "плана на перспективу".

Президент обратил внимание, что такой документ подписывали все кандидаты, которые приглашались в НАТО.

Он выразил удовлетворение тем, что выступил на заседании Совета евроатлантического партнерства в рамках саммита. "Большинство политиков в Европе и Украине хорошо понимают, что Европа нужна Украине. Сомнений никаких нет, со всех точек зрения. Однако большинство политиков понимают также, что и Украина нужна Европе, поскольку нельзя строить европейский дом без Украины", - подчеркнул Кучма.

Он выразил удовлетворение тем, что украинская делегация в ходе саммита в Праге смогла высказать свою позицию - "однозначно подтвердить путь к европейскому сообществу, свои евроатлантические устремления". "И мы почувствовали в этом плане поддержку", - сказал он.

Президент отметил, что на саммите не вспоминались проблемы, возникшие в отношениях Украины с западными партнерами. "Что касается омрачения (захмарення - укр.), связанного с известной ситуацией, то она практически не вспоминалась", - сказал он.

"Так что путь есть, будем двигаться. Если на этом пути будут появляться преграды, будем их спокойно, взвешенно, как я уже говорил, не хлопая дверью, решать", - подчеркнул Кучма.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua