25.06

Банковский форум

Василенко утверждает, что Кучма обещал "подвесить" его за одно место

Понедельник, 2 декабря 2002, 14:19
В понедельник Генеральная прокуратура Украины должна начать расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении Леонида Кучмы. Об этом заявил в интервью российскому изданию "Газета" судья Апелляционного суда г. Киева Юрий Василенко.

Судья напомнил, что Верховный Суд Украины признал законным возбуждение уголовного дела в отношении президента Украины и возвратил его Василенко, который, подписав все сопроводительные документы, отправил материалы в генпрокуратуру. Кроме того, в минувшую пятницу Василенко вынес еще одно постановление о том, что отказывает в кассационной жалобе заместителя генпрокурора Кудрявцева, причём решение судьи обжалованию не подлежит.

"По закону генпрокуратура не имеет права мне отказать, поскольку законность моих требований подтвердил даже Верховный Суд. Но вы же знаете, что у нас генпрокуратура ненаказуема и может о своих обязанностях просто забыть. Ведь если они начнут его рассматривать, они будут вынуждены провести серию допросов, обысков, изъятий у очень высокопоставленных лиц", - заявил Василенко.

Судья, возбудивший уголовное дело против президента страны, рассчитывает на успешное его расследование: "Ведь посудите сами, это же не тривиальные преступления - тут и убийство Гонгадзе, и нападение на Ельяшкевича, и миллионные взятки, и хищения, все обосновано счетами и документами".

При этом Василенко отмечает, что эти факты "не замечает только украинская пресса". Судья, однако, не может объяснить, как властям удалось добиться того, чтобы в Украине об этом вслух почти никто не говорил, когда новость уже облетела весь мир.

Василенко надеется, что в результате расследования его не отстранят от дел. "Отобрать у меня судейские полномочия вправе только Верховная рада, а я не склонен думать, что она примет такое решение. Для этого власти надо будет выкинуть кучу денег на подкуп депутатов, а я этих денег не стою. Но я понимаю, что, если все-таки дойдет до увольнения, против меня возбудят уголовное дело. И в этом случае мне придется как-то сопротивляться. Возможно, я буду вынужден эмигрировать в США, как Мельниченко. Но надеюсь, что до этого все же не дойдет", - отметил Василенко.

Судья Апелляционного суда Киева также заявил, что Леонид Кучма вряд ли будет подлежать амнистии: "Все разговоры о "пенсионном иммунитете" Кучмы - это глупости. Принять такой закон невозможно. Для этого нужно внести изменения в Конституцию, а такие поправки три четверти голосов Рады никак не наберут. Да и кому он будет нужен, Кучма, после 2004 года?", - отмечает украинский судья.

Василенко также намерен связывать слежку, установленную за ним в течение некоторого времени, с возбуждением дела против Кучмы. Отметив, что в последнее время за ним следить перестали, он, однако, подчеркнул, что "несколько человек, близких к Медведчуку передали мне реакцию Кучмы после того, как ему рассказали о моем судебном решении. Леонид Данилович был так возбужден, что обещал подвесить меня за гениталии. Ну, вы меня понимаете - это сказано было другими словами, я их повторять не буду. Я, правда, этого не боюсь, у нас ведь президент - человек эмоциональный".

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: