25.06

Банковский форум

Ющенко: Я не встречался с президентом, начиная с 13 сентября

Понедельник, 2 декабря 2002, 18:55
Это интервью Виктор Ющенко дал "Украинской правде" по дороге в Киев, возвращаясь с конференции правых партий СНГ и Восточной Европы, которая cостоялась в Санкт-Петербурге.

Сам "круглый стол", однако, прошел в сокращенном составе: несмотря на заявленное участие правых из Западной Европы, на форум они не прибыли. Но зато всех порадовало присутствие монгольской делегации.

Другим участником конференции, который создавал вокруг себя ажиотаж прессы, был Ющенко. Во-первых, у него едва ли не наибольшая фракция в парламенте среди всех правых СНГ. Во-вторых, он один из всех участников имеет наиболее реальные шансы из депутата превратиться в лидера государства. Поэтому свой приезд в северную столицу России Ющенко использовал и для собственного промоушена: в интервью он не отказывал.

Ющенко выступал монотонно и скучно, но пытался понравиться: "Россия всегда была нашим стратегическим партнером. Мы друзья, и это - факт". На экономические вопросы отвечал более бойко, чем на политические. За Ющенко активно агитировал Немцов, объясняя, что образ его единомышленника уродуют украинские олигархи, "для которых Ющенко как кость в горле".

В свою очередь участников форума в своих интересах использовали и русские организаторы из "Союза правых сил". Через неделю после конференции в Санкт-Петербурге должны состояться выборы в городской парламент. Среди лидеров предвыборных гонок - кандидаты от СПС. Поэтому кое-кто из организаторов не скрывал, что это собрание поможет и "Союзу правых сил". Кроме того, присутствие Ющенко было уместным, ибо в Питере проживает украинская диаспора численностью едва ли не 150 тысяч человек.

Сам же Ющенко привёз из Санкт-Петербурга новые козыри для работы с пророссийским электоратом Украины. Согласовано, что следующая встреча правых Восточной Европы и СНГ состоится в мае 2003 года в Киеве. Также "Наша Украина" и СПС проведут поочередно в Верховной Раде и Госдуме слушания по межгосударственным вопросам.

Интервью с Ющенко УП начала с проблем украинских.




- В Украине завершилось формирование нового правительства, в котором не представлена "Наша Украина". Какими будут дальнейшие шаги возглавляемой вами силы, поскольку ваша борьба за вхождение во власть закончилась поражением?

- Это поражение не "Нашей Украины", это поражение избирателей. Еще одна попытка заменить конфронтацию на диалог не удалась. Больше всего я сожалею о том, что из-за позиции власти была отброшена попытка предпринять важнейший шаг: как Украине выйти из политического кризиса, используя попытку правдивой консолидации здоровых сил.

Это не удалось, и, соответственно в новой ситуации будут делаться наши следующие шаги в парламенте. Мы предпримем все, чтобы и политические силы, и бизнес-круги, и граждане Украины твердо знали одно: в Верховной Раде есть здоровая демократическая сила, которая не сдаст свои демократические ценности ни при каких обстоятельствах. Базой парламентской работы будет оставаться проведение активной законотворческой политики по инициированию экономических, социальных и других законов, как того требует или бизнес, или украинское общество.

Вторая тема - это продолжение консолидации. То, что произошло [формирование правительства без "Нашей Украины"] - это временное явление. Неправедная модель - это неустойчивая модель, и рано или поздно она будет подвергаться ревизии. Что нужно сделать, чтобы ревизия состоялась? Гармонические процессы в парламенте, взаимопонимание демократических сил в возможных на сегодня рамках. Поэтому я буду продолжать диалог с теми парламентскими силами, которые, несмотря на обстоятельства, тяготеют к блоку и выступают за консолидацию.

Также в первой декаде 2003 года мы созываем собрание депутатов "Нашей Украины" всех уровней, на котором хотим обсудить текущую ситуацию и инициировать те процессы, которые могли бы быть оптимальным ответом на новые реалии.

- Вы говорите о продолжении переговоров с парламентскими силами. Во-первых, с какими именно, и, во-вторых, каким может быть предмет консультаций, поскольку правительство уже сформировано?

- Мы будем свидетелями того, как в "Нашу Украину" будут приходить народные депутаты. Но не нужно забывать, что есть значительная часть сил, которые находятся вне парламента и думают: как попасть в следующий парламент. Переговоры ведутся и с парламентскими, и с внепарламентскими партиями.

- Собираетесь ли вы проводить мероприятия по отставке нового правительства?

- У меня в понедельник встреча с премьер-министром. И после этого - с некоторыми фракциями парламента, включая "Регионы Украины". Мы самодостаточны в видении политических и экономических трансформаций. Если предложенные шаги будут восприниматься правительством, мы, думаю, быстрее найдем путь к сотрудничеству в тех вопросах, в отношении которых есть общее видение.

- О каких шагах идет речь?

- В рамках экономической, фискальной, бюджетной политики, политической реформы.

- В сентябре-октябре от представителей вашего блока можно было услышать о подготовке акций протеста "Нашей Украины", о турах в регионы с целью досрочных парламентских и президентских выборов. Насколько можно понять, идеи войны сменили сейчас идеи мира и переговоров?

- Это не так. Мы два дня проводим консультации с политическими группами, чтобы определить поведение блока после формирования правительства. Цель - найти сценарий, который будет адекватен происходящему.



В РАЗНЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВАХ АЗАРОВ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНЫМ

- Как вы можете охарактеризовать новые назначения в правительстве: совмещения первым вице-премьером должности министра финансов, а также то, что это кресло занял Николай Азаров?

- Если упущена возможность через консолидацию сил парламента сформировать правительство доверия, все остальное - второстепенное.

- Но Азаров ведь не изменится от того, какое правительство – "доверия" ли простое …

- В этой модели, когда системные принципы не выиграли, фигура личности является вторичной. Такая модель не принесет изменений, которые бы могла дать политическая коалиция.

- Азаров в вашем правительстве мог бы быть другим, чем в правительстве Януковича?

- Безусловно. В системном правительстве Азаров может быть другим, чем в несистемном. И это факт. Так как выбор делает система. Азаров может руководствоваться добрыми намерениями, но не иметь возможности их реализовать.

Так же любой министр. Поэтому персональная оценка вторична и не так важна. Хотя, когда я говорю об Азарове, понимаю, что возникают ассоциации со знаком плюс и знаком минус. То, что налоговая администрация должна быть составной министерства финансов - это понятно всем. Как и таможенная служба. Выгодно ли это системе - это другое. Как будет действовать Азаров - это можно будет комментировать после его первых шагов.

Но в целом мы проиграли в одном – утрачена возможность системных изменений.

- Насколько соответствует действительности информация, что во время вашей работы премьер-министром были инициативы сделать Азарова первым вице со всеми полномочиями премьера?

- У нас были переговоры по инициативе некоторых политических сил тогдашнего парламентского большинства о назначении Азарова первым вице-премьером по финансовым и экономическим вопросам.

- Почему это не было реализовано?

- Возникали политические интриги, комбинации, которые бы не послужили укреплению позиций правительства.

- Перед голосованием по Януковичу постоянно можно было услышать, что депутатов банально скупают. Обращались ли к "Нашей Украине" с предложением купить несколько десятков голосов. И были ли у вас переговоры на эту тему с Януковичем и Ахметовым?

- Безусловно, если речь о том, чтобы 15-20 депутатов изменили свою позицию, то переговоры проходят без участия лидера. Ко мне доходила информация от моих коллег, что оказывается давление разного характера, в первую очередь от власти, чтобы было изменено политическое решение "Нашей Украины" в пользу поддержки кандидатуры Януковича.

Были очень странные звонки, которые я не могу сделать достоянием гласности, но они исходят от тех людей, которые занимают очень высокие должности и ведут себя не наилучшим образом. У нас были переговоры и с Януковичем, и в круге его политических и деловых коллег. Но наша логика была такова: мы придерживаемся общего политического решения. Если предпосылкой является то, что в парламенте будет продемонстрирована попытка сформировать демократическую коалицию, и там нужна "Наша Украина", мы готовы рассмотреть такое предложение, где бы не страдала наша программа и наши принципы.

Тема конфигурации в парламенте была ключевой до избрания премьера. Мы настаивали: это ключевое, что дает ответ на то, как потом можно создать правительство доверия.

- Речь шла только о подписи Партии регионов под документом, о котором вы готовили?

- Нет. Речь шла не о двустороннем соглашении, а как к нему привлечь другие демократические силы, чтобы сформировать большинство.

- Как вы можете прокомментировать последний выход из фракции Петра Дыминского?

- Думаю, два момента были решающими. В парламенте сейчас очень котируется как товар изменение позиции народных депутатов по ключевым вопросам. Это стало предметом торговли. То, что случилось с Дыминским: с одной стороны, есть история его отношений с донецким бизнесом, что обязывает действовать с ними морально или по-дружески.

Мы разговаривали в день голосования, это было сложное общение. Я советовал руководствоваться одним - мы должны стоять на системной политической позиции. Все остальное должно быть отложено как аргументы. Я убежден, что рано или поздно в украинском парламенте будет цениться позиция депутата, которую он способен отстаивать, а не ложиться, как трава по ветру.

Кроме этого, брали верх и амбиции [Дыминского].

- Сколько во фракции еще таких людей, которые готовы то ли из бизнес-вопросов, то ли из-за амбиций оставить "Нашу Украину"?

- Их несколько, но не много. [От УП: на момент интервью еще не было известно, что из фракции ушел Сергей Слабенко.]

- Есть ли у таких людей после этого шага шанс остаться с вами в нормальных отношениях?

- Это сложный вопрос. Атмосфера во фракции очень единодушная и радикальная относительно таких поступков. Взять голосование Омельченко в поддержку Януковича: у нас полтора часа рассматривался этот вопрос, и сложно было проводить толерантный вариант его решения.

Во фракции есть мнение, что за подобные действия человек должен нести серьезную политическую ответственность.



ОБ УЧАСТИИ ЮЩЕНКО В ВЫБОРАХ СООБЩАТ ОПЕРАТИВНО

- За последние два месяца у вас происходит уже третья встреча с Немцовым. Как это понимать? Это попытка через СПС завоевать симпатии электората восточной Украины – ведь выборы показали, что поддержка у вас там недостаточная?

- Я не скажу, что для нас безразлично, какое мнение о "Нашей Украине" бытует в политических кругах России. За последние месяцы украинская власть через дезинформацию или неполную информацию, через подконтрольные СМИ создает образ "Нашей Украины" как антироссийской силы. И эта ерунда распространяется, множится. Приходит момент, когда нам становится принципиально важно, чтобы и в России не использовали вранье относительно позиции моего блока.

Мы не являемся антироссийской силой, и это факт. Надо быть слишком примитивным, тупым, чтобы стоять на этих позициях и эксплуатировать эту тему. Есть желание донести правду прежде всего заинтересованным российским кругам.

- В этом направлении вами проводится большая работа. И, учитывая, что будут слушания в Верховной Раде и Госдуме по проблемам между двумя странами, и собрание правых партий СНГ в Киеве, то разве это не указывает, что вами ведется системная борьба за восточный электорат?

- Мне как украинцу обидно, как в Украине эксплуатируется российская карта. Когда слабыми политиками она используется сладко и необъективно. Я не могу признать системную дезинформацию о нашей силе. Какой выход? Давайте будем публично садиться за стол переговоров по ключевым вопросам в украино-российских отношениях.

Мы, возможно, единственная сила, которая говорит, что с Россией нужно общаться на равноправных принципах. Есть у нас страницы, которые власть не хочет решать. Мы говорим: давайте рассмотрим эти проблемы, чтобы не брать их в будущее.

Посмотрите, что сделано в двухсторонних отношениях с Польшей. Сколько закрыто страниц, которые были не менее сложными. И обе страны удовлетворены, что значительную часть нагрузки истории они перевернули, развеяли мифы, спекуляции. Что-то подобное нам нужно делать и с Россией.

- Вы недавно сказали, что пока не время отвечать на вопрос об участии в президентских выборах. Когда же наступит время объявить об этом?

- Когда подойдет время выборов.

- Это следующий год или 2004?

- Когда время выборов будет, тогда и политическое решение будет принято моей политической силой. И оно будет своевременно и очень быстро вам доведено. (смеется)

- Возможно ли, что решение будет негативным: Ющенко не станет баллотироваться в президенты?

- Почему негативное? (смеется)

- Когда "Наша Украина" будет выдвигать своего кандидата: будет ли это партия или все еще блок? Объединятся ли Рухи под новым лидером?

- Проблема консолидации заключается в проблеме власти. Власть не будет готова видеть ни одной консолидированной силы, кроме своей. Поэтому по отношению к другим она будет проводить политику дробления.

Что касается ситуации в середине блока, то консолидация – ключевой вопрос. Логика такая: сначала через объединение должны пройти локальные политические силы, включая Рухи. Происходящий сейчас процесс является непростым. Следующий шаг – объединение сил, которые занимают близкие центристские позиции.

- Кто, кроме участников блока, может еще войти в "Нашу Украину"?

- На сегодня четыре партии готовы подтвердить вступление в блок.

- Назовете их?

- Я бы не хотел этого делать.

- Это парламентские силы?

- Нет, не парламентские.



У ПРЕЗИДЕНТА НЕТ НУЖДЫ ЗНАТЬ ПОЗИЦИЮ "НАШЕЙ УКРАИНЫ"

- Когда у вас состоялась последняя встреча с президентом?

- (долго думает) 13 сентября.

- То есть после митинга 16 сентября "Восстань, Украина", где было принято обращение к Кучме о его отставке, других встреч не было?

- Видите, кто что вспоминает. Я вспоминаю форум демократических сил, который состоялся 15 сентября. После этого у нас не было встреч.

- Вы не обращались? Вы же говорили, что президент является "активной фигурой".

- Мы видели, что нужды в том, чтобы знать позицию "Нашей Украины", у президента не было. Это было видно по шагам, которые было сделаны им.

- В завершение беседы еще один вопрос: недавно вы заявили, что в ваш адрес поступили угрозы. Эта тема не была развита, хотя является очень серьезной. Чтобы было сделано вами в связи с этим?

- У нас после этого был разговор с Владимиром Ивановичем Радченко, председателем СБУ. Случилось так, что с моего дома снята государственная охрана…

Эти угрозы поступали и будут поступать в такой форме, что какому-либо органу проводить серьезное расследование будет чрезвычайно тяжело. Поэтому я вынужден был сказать об этом и публично, и в разговоре с Владимиром Ивановичем.

Происходящее сегодня в политике склоняет ко мнению, что такие подходы и преследования будут продолжаться. Никто не может быть уверен не только в отсутствии таких заявлений, но и о чем-то более угрожающем. Однако я реагирую очень сбалансировано на эти вещи. Это не то, что выводит из равновесия. Единственное - чтобы в семье это не чувствовалось как постоянное давление, нагрузку, которая нагнетает ситуацию.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: