Азаров поставил перед Хорошковским задачу "возглавить мозговой штаб"

Вторник, 3 декабря 2002, 12:04
Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции должно стать главным штабом нового правительства по ускорению экономического развития страны и экономических реформ, заявил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров во вторник в Киеве.

Представляя коллективу министерства нового главу минэкономики Валерия Хорошковского, Азаров отметил, что среди возникших задач министерства - создание благоприятного инвестиционного климата. Как подчеркнул первый вице-премьер, этого можно достичь путем проведения налоговой реформы, которую должно поддержать большинство в парламенте.

Среди новых задач минэкономики Азаров также отметил административную реформу, назвав министерство "ее главным мозговым штабом".

Он подверг критике министерство за слабое участие в бюджетном процессе, подчеркнув, что целью нового министра является активное включение министерства в подготовку и принятие реального госбюджета-2003. По словам первого вице-премьера, минэкономики должно активно работать над созданием незатратного немногочисленного государственного аппарата, который при разработке административной реформы был бы более эффективным по сравнению с нынешним.

Азаров также поставил в планы министерства улучшение управления государственной собственностью, активное участие в процессе проведения приватизации, вступившей в завершающую фазу. "В 2004 году должны, в основном, завершить процесс приватизации", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, в повестке дня работы министерства должны быть также вопросы антимонопольной и конкурентной политики. "Должны разобраться с предприятиями-монополистами".

Он также определил претензии министерству за недостаточно точную разработку денежно-кредитной политики и ошибочные прогнозы. По словам первого вице-премьера, если министерство не может заниматься серьезным макроэкономическим прогнозированием, то необходимо делать соответствующие кадровые изменения. Среди задач минэкономики он также назвал участие в проведении пенсионной реформы, повышение эффективности деятельности госбанков, усовершенствование работы рынка ценных бумаг.

"Структура Минэкономики будет построена не от того, что есть, а от приоритетных задач, которые необходимо выполнить", - подчеркнул Азаров, добавив, что руководящие кадры будут подбираться соответствующим образом.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Все новости...