Более 60% украинских журналистов знают цензуру в лицо

Вторник, 3 декабря 2002, 16:52
Практически две трети журналистов - 64,7% - признают существование политической цензуры в Украине.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований 12-16 ноября. В опросе участвовали 727 журналистов, которые представляют центральные, областные, районные и местные средства массовой информации. Опрос проводился во всех областях Украины, Крыму, Киеве и Севастополе.

Еще 21,5% опрошенных журналистов считают, что цензура "скорее существует"; 6,1% склоняются к мысли, что ее "скорее не существует"; 3,1% опрошенных утверждает, что "политической цензуры в Украине не существует". 4,6% респондентов не определились с ответом.

Таким образом, около 90% журналистов убеждены в существовании политической цензуры, сообщил президент УЦЭПИ Анатолий Гриценко.

Гриценко считает, что в последнее время уровень свободы слова в Украине снизился до критически низкой отметки, а власть старается массово внедрить политическую цензуру. По его мнению, такое положение дел может иметь серьезные отрицательные последствия как внутри страны, так и на внешней арене.

Больше половины (58,5%) журналистов заявляют, что они не боролись с проявлениями политической цензуры. Вместе с тем 41,5% работников СМИ утверждают, что они старались бороться с проявлениями политической цензуры.

Вместе с тем, считает ведущий эксперт УЦЭПИ Юрий Якименко, тот факт, что количество журналистов, которые старались бороться с политической цензурой, уже превысило 40%, дает основания надеяться на дальнейшую активизацию борьбы против цензуры. "Если ситуация в сфере свободы СМИ не улучшится, то ряды борцов с цензурой будут расти", - подчеркнул эксперт.

Большинство - 61,6% - украинских журналистов лично сталкивались с проявлениями политической цензуры.

При этом 38,4% опрошенных не сталкивались с проявлениями цензуры.

Согласно данным опроса, наиболее распространенной формой политической цензуры является "самоцензура журналистов, вызванная опасением отрицательных последствий публикации тех или иных материалов". Так считает 57,3% из тех, кто лично сталкивался с проявлениями политической цензуры.

Кроме того, опрошенные журналисты сталкивались с такой формой политической цензуры, как "изъятие редактором нежелательных с политической точки зрения фрагментов из авторского материала, редактирование, которое существенно изменяет его политические акценты" - 54,8%.

"Проведение руководством "разъяснительных бесед" с журналистами, в которых высказываются пожелания относительно необходимого характера освещения тех или иных политических событий, деятельности государственных и политических лиц" указали 54,5% опрошенных.

"Прямое указание руководителю СМИ или журналисту из государственного органа" отметили 50,8% респондентов. "Получение прямого указания руководства относительно необходимого характера освещения тех или иных политических событий" - 47,6%.

"Отказ в публикации подготовленного журналистом материала из-за его политических аспектов" назвали 27,7% участников опроса. "Представление журналистам списка нежелательных для упоминания или цитирование лиц (политиков, экспертов и т.п.)" - 24,7%.

"Распространение в редакциях СМИ анонимных инструкций, в которых приводится перечень событий и лиц, нежелательных для освещения, инструкции относительно характера комментариев о политических событиях" указали 8,4% опрошенных. С другими формами политической цензуры столкнулись 5,1% респондентов.

Полностью результаты опроса опубликованы в журнале "Национальная безопасность и оборона", № 11 за текущий год, который специально подготовлен к парламентским слушаниям "Общество, средства массовой информации, власть: свобода слова и цензура в Украине".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua