Чиж признал у Кучмы "проявление мелкой натуры"

Вторник, 3 декабря 2002, 17:16
Председатель Государственного комитета информационной политики Иван Чиж во время встречи с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине, попытался заверить иностранных послов в беспрецедентной информационной открытости Украины.

В своем вступительном слове он указал, что не является дипломатом, а только бывшим журналистом и политиком, а потому привык называть вещи своими именами. "Украина - беспрецедентно информационно открытое государство", - заявил Чиж.

Вместе с тем, председатель Госкоминформа отметил, что в информационной сфере есть много проблем, но все они - результат акселерации ее развития. "Часто общественные процессы не успевают за развитием информационной области", - указал Чиж.

Среди таких проблем он назвал отсутствие сформированного гражданского общества, а также действенных рыночных экономических механизмов, которые позволили бы избежать недобросовестной конкуренции в медийной сфере, базы демократических традиций и отставания законодательства.

По словам председателя Госкоминформа, Украина чувствует недостаток экономических и кадровых ресурсов. Чиж отметил, что отсутствие экономических ресурсов подталкивает медиа к "обслуживанию" отдельных политических или экономических структур. Недостаток кадров и, в частности, недостаток профессиональных чиновников, по словам Чижа, иногда приводит к тому, что некоторые из них, в особенности на уровне отдельных районов, начинают преследование журналистов, которые их критикуют. "Это довольно часто воспринимается как государственная политика, но, по моему мнению, это лишь проявление мелкой натуры", - подчеркнул глава Госкоминформа.

Вместе с тем, он заявил, что такие проявления не имеют никакого отношения к государственной политике, а люди, которые прибегают к преследованию журналистов, должны покинуть государственные должности.

В своем выступлении Чиж также особо отметил проявления физического насилия над журналистами, которые, вместе с тем, по его мнению, чаще всего не носят профессионального характера. Тем не менее, он отметил, что поскольку журналист - человек публичный, то каждый такой факт вызывает общественную реакцию. Чиж высказал мысль, что государство может сделать все для сокращения фактов физического насилия. "Что бы там ни было, каждый такой факт должен быть расследован", - считает глава Госкоминформа.

В своей речи он также заявил, что проявление цензуры не является украинским ноу-хау, и похожие примеры попыток влияния на СМИ можно найти, даже и сейчас, в странах с развитой демократией.

Проблема цензуры в украинских СМИ была поднята журналистами в начале октября. Месяцем раньше ряд народных депутатов обнародовали так называемые "темники", в которых ведущим телеканалам расписывалось, что и как надо показывать в выпусках новостей. Недовольство журналистов привело к созданию Стачкома и началу работы над созданием независимых профсоюзов. 4 декабря Верховная Рада по требованию журналистов проведет парламентские слушания по вопросам свободы слова.

УНІАН



powered by lun.ua