Перераспределение комитетов - импульс Европе о критическом состоянии, считает Тарасюк

Среда, 4 декабря 2002, 10:57
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк (фракция "Наша Украина") считает, что лишение оппозиции руководящих должностей в парламенте будет воспринято в мире как "дальнейшее наступление на демократию".

По словам депутата, за границей "Нашу Украину" воспринимают как "демократическую оппозицию, относятся к ней с симпатией, а потому попытка забрать комитеты у нее и других оппозиционных сил будет воспринят критически". "Это будет очередной отрицательный импульс всем, кто следит за ситуацией в Украине", - подчеркнул Тарасюк.

Как считает председатель Комитета ВР по евроинтеграции, "перераспределение комитетов является демонстрацией силы. Ее можно демонстрировать один раз или два, но не постоянно. Такого рода акции вызовут отрицательную реакцию, как на Западе, так и в Украине среди избирателей, которые поддерживали блок Виктора Ющенко, - заметил экс-министр иностранных дел.

Он считает, что перераспределение руководящих должностей в парламенте "едва ли серьезно повлияет на уровень интеграции Украины с НАТО, Евросоюзом и другими международными структурами. Однако это, по мнению парламентария, повлияет косвенно, поскольку на Западе обязательно учтут отношение власти к демократическим силам Украины.

Тарасюк убежден, что перспективы вступления Украины в НАТО и Евросоюз непосредственно зависят от того, "каким образом наши преемники будут руководить работой комитетов". "Посмотрим, куда они будут вести отобранные в оппозиции комитеты. От избранной ими политики будут зависеть успехи или неуспехи украинской евроинтеграции. Работа новых руководителей комитетов покажет, на что они способны", - подчеркнул Борис Тарасюк.

Как сообщалось раньше, парламентское большинство практически согласовало вопрос перераспределения комитетов Верховной Рады, которыми руководила оппозиция. Кроме того, уже определены кандидатуры на все должности руководителей комитетов.

УНИАН


Читайте также:

БОЛЬШИНСТВО "РАЗДЕРИБАНИЛО" КОМИТЕТЫ



powered by lun.ua