В Украине "огромная проблема коррупции, странное переплетение бизнеса и политики" - европарламентарий

Среда, 4 декабря 2002, 14:35
Европейский Союз не должен затворять дверь перед Украиной. Об этом сказал Радио Свобода председатель парламентской комиссии ЕС-Украина Ян Маринус Вирсма. Так он прокомментировал слова президента Европейской комиссии Романо Проди, который на минувшей неделе в интервью голландской газете заявил, что не видит места Украины в расширенном ЕС.

"Мы не должны делать таких выводов до того как проведем дебаты о наших будущих отношениях с такими государствами как Украина", указал европарламентарий. По его словам, Европейская комиссия может подготовить отчет по этому вопросу и в начале года его будут обсуждать в Европейском парламенте. "Поэтому думаю, что Проди поспешил с выводами", указал Вирсма.

"Во-вторых, нам нужно быть осторожными", сказал в интервью европарламентарий, так как, "все что мы делаем - положительное или отрицательное - имеет непосредственное влияние на ориентацию таких государств как Украина, Молдова или Беларусь, нам нужно помнить о своей ответственности". Вирсма разделяет опасения, что "когда мы сейчас затворим дверь перед Украиной, то это безусловно сыграет на руку приверженцам сотрудничества с Россией, но также укрепит позиции тех, кто относится к демократии несерьезно".

Ян Вирсма также отверг критику, которая звучит из Украины, о том, что ЕС не готов к равноправному диалогу и лишь дает указания Украине, что делать. Представитель Европейского парламента обращает внимание на то, что Киев сам стучит в дверь ЕС.

Вирсма также указал, что вся политическая система в Украине "не функционирует очень хорошо". Это касается отношений между парламентом и президентом, того как формируют парламентское большинство. "Не думаю, что нынешнее украинское правительство в самом деле отражает результаты выборов", заметил Вирсма. "Есть огромная проблема коррупции, странное переплетение бизнеса и политики. Есть очень много проблем, о которых я могу сказать и собственное говорю во время встреч с украинскими коллегами. Все это может измениться и это зависит от них, а не от нас. Парламент и правительство в Киеве должны определиться. Если они в самом деле серьезно настроены на вступление в ЕС, то должны осуществить все эти реформы."

Во время нашего разговора Ян Вирсма также фактически признал, что ЕС и Соединенные Штаты имеют разный подход к скандалу вокруг "Кольчуг." "Это в самом деле плохо, но есть и возражения, что эти радарные системы таки попали в Ирак и пока не будет прямых доказательств, мы не должны идти под полными парами против президента Кучмы. Американцы сейчас не могут доказать, что Кольчуги есть в Ираке, хотя есть много тревожных данных. Когда же это будет доказано, то это создаст серьезные проблемы для президента Кучмы и для Украины", подчеркнул Вирсма.



powered by lun.ua