Германия не исключает, что Украина вступит в ЕС

Четверг, 5 декабря 2002, 11:11
Посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн убежден, что Европейский союз может предоставить Украине ассоциированный статус при условии проведения необходимых реформ внутри самой страны. Такое мнение Штюдеманн высказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Немецкий посол убежден, что "в дальнейшем развитии Евросоюза дверь для Украины будет открыта – вопрос только в том, как будет выглядеть сам ЕС через 10-15 лет, и что Украина предпримет в этот период в плане реформ и процессе собственной трансформации".

Штюдеманн напомнил, что руководство ФРГ ранее уже высказывалось в пользу предоставления Украине ассоциированного статуса в ЕС, добавив вместе с тем, что путь к такому статусу состоит из нескольких этапов. "Гораздо важнее говорить не о временных рамках, а о тех шагах, которые должны быть выполнены для этого. При осуществлении этих шагов вопрос ассоциированного статуса решится сам собой", - убежден посол.

Он напомнил, что к таким шагам относится выполнение соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, добавив, что "после этого можно было бы говорить о подписании соглашения о зоне свободной торговли".

Немецкий дипломат сообщил, что "статус сотрудничества в качестве "соседа" предоставляется не на длительное время, а предназначен для определенного периода", отметив, что такой статус Украина должна рассматривать как один из этапов евроинтеграции.

Говоря о расширении ЕС, Штюдеманн отметил, что "никто не может сейчас сказать, где должна быть граница этого расширения". Он также "согласен с тем, что есть политики, которые пребывают в страхе от неопределенности этих будущих границ". "Думаю, в этом плане нужно быть готовыми к риску, проявить мужество для дальнейшего будущего", - подчеркнул дипломат.

Комментируя мнения о якобы незаинтересованности ряда стран ЕС в Украине, как серьезном конкуренте в сфере авиастроения, машиностроения, сельского хозяйства, дипломат напомнил, что "всегда были страхи перед конкуренцией, но в процессе развития ЕС мы поняли, что организованная конкуренция является лучшим условием для развитого рынка". "Мы уверены, что Украина также станет частью этого процесса", добавил он.

Штюдеманн подчеркнул, что "российский фактор" не является определяющим для ЕС в отношениях с Украиной. По его словам, ЕС реализует независимую политику в отношении своих партнеров, в частности, Украины, однако для ЕС является важным, чтобы отношения между Украиной и Россией развивались на стабильной и долгосрочной основе, на принципах равноправия".

Дипломат также, по его словам, "оптимистично настроен" в вопросе обретения Украиной статуса страны с рыночной экономикой и членства во Всемирной торговой организации (ВТО). "Думаю, рыночный статус и членство в ВТО удастся получить быстро", - сказал он, добавив, что те преимущества, которые Украина получит при вступлении в ВТО, будут значительнее, чем сложности переходного этапа.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!