Журналисты начинают выигрывать суды против власти

Пятница, 6 декабря 2002, 12:53
Местный суд Ялты 3 декабря рассмотрел на открытом судебном заседании гражданское дело по жалобам главного редактора газеты "Алубика" (г.Алупка) Рагима Гумбатова по поводу "неправомерных действий должностных лиц" и полностью удовлетворил требования журналиста.

Как сообщили УНИАН в Комитете по мониторингу свободы прессы в Крыму, Гумбатов обжаловал отказ Алупкинского городского совета предоставить информацию газете и отказ в аккредитации журналиста при горсовете.

Как сообщил председатель Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимир Притула, в прошлом году мэр Алупки Валерий Андык отказал в аккредитации журналисту газеты, аргументируя, что при горсовете уже аккредитовано 4 газеты. В этом году горисполком отказал газете "Алубика" в получении информации о деятельности этого органа, требуя за нее оплату.

Первое заседание суда по этим жалобам было назначено в июне, но оно не состоялось, поскольку суд отказался рассматривать дела. Отказ суда был обжалован в Апелляционном суде Автономной Республики Крым, который вменил в обязанность местного суда г.Ялта рассмотреть иск журналиста, что и было сделано 3 декабря.

Своим решением местный суд г. Ялта вменил в обязанность Алупкинского городского главы Андыка предоставить журналисту Гумбатову необходимую информацию, а также аккредитировать его при Алупкинском городском совете. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца со дня объявления

Газета "Алубика" имеет тираж 2 тысячи экземпляров. Это единственная газета в г. Алупка, где проживает около 10 тыс. жителей.

Подробнее об истории газеты "Алубика" читайте:

Парламентские слушания, посвященные свободе слова



powered by lun.ua