Избирателям вместо продуктов раздают деньги в конвертах

Пятница, 6 декабря 2002, 15:27
В ходе предвыборной кампании в Верховную Раду в избирательном округе №82, с центром в городе Мелитополе, Запорожская область, штабы практикуют
"непосредственную раздачу денежных средств в особо крупных размерах".

Такую информацию обнародовал в пятницу Комитет избирателей Украины, который "глубоко обеспокоен ситуацией", сложившейся в округе №82 в связи с промежуточными выборами народного депутата Украины, которые состоятся 8 декабря. КИУ зафиксировали ряд нарушений, большинство из которых составляют попытки массового подкупа избирателей.

"Ряд довыборов в разные уровни власти засвидетельствовал тенденцию увеличения и усовершенствования технологий использования материального фактора для влияния на политический выбор граждан", - говорится в сообщении КИУ. Тем не менее, Комитет напоминает, что "подкуп избирателей противоречит части 6 статьи 56 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины".

По сообщению КИУ, "вместо предоставления избирателям бесплатно или по сниженным ценам товаров и услуг, настоящие штабы начали практиковать непосредственную раздачу денежных средств в особо крупных размерах". Комитет также сообщает, что проведенный анализ засвидетельствовал, что "именно материальный фактор существенно повлиял на результаты повторных выборов последних месяцев в разных регионах Украины".

Комитет избирателей Украины заявляет, что "количество фактов подкупа в в.о.№82 является беспрецедентным". По оценкам организации, "свыше 50 процентов избирателей округа уже получили значительные суммы средств от лиц, которые призывали их голосовать за отдельных кандидатов". "В данный момент эти процессы продолжаются и есть все основания считать, что они будут иметь место непосредственно в день голосования", - говорится в сообщении КИУ.

Вместе с тем по информации КИУ, кампаниями массового подкупа избирателей занимаются штабы сразу нескольких кандидатов.

Комитет выражает обеспокоенность отсутствием "любой реакции со стороны правоохранительных структур, которые имеют достаточное количество доказательств об осуществлении упомянутых правонарушений". "Бездеятельность компетентных органов делает преступления, которые происходят в и.о. №82, еще более циничными и дискредитирующими идею свободного волеизъявления, как одну из высших форм народовластия", - говорится в сообщении.

Комитет избирателей Украины "призывает избирателей округа №82, которые уже получили или собираются получить средства от представителей кандидатов, сделать 8 декабря действительно сознательный выбор, руководствуясь в своих действиях исключительно собственными убеждениями, а не своими обязательствами перед преступниками".



powered by lun.ua