День коронации Кучмы?

Суббота, 7 декабря 2002, 19:13
Кто-то назовет 7 декабря днем провозглашения абсолютизма в Украине, другие – днем победы европейских демократических традиций. В торжественном Мариинскому дворце парламентское большинство и Кабинет Министров привязали себя друг к другу. Происходило действие в присутствии президента Кучмы, который хотя и не подписывал договор о солидарной ответственности, но который станет главным получателем выгод с этой клятвы депутатов и должностных лиц.

Точнее всего действо прокомментировал Владимир Малинкович, глава комиссии содействия демократизации и развитию гражданского общества в Украине. Комиссия эта действует при президенте, но, очевидно, Леонид Данилович не прислушивается к ее советам.

"Подписание соглашения между правительством и парламентским большинством является основанием для серьезного беспокойства – это нарушение демократии в Украине", - считает Малинкович.

"Первое: происходит монополизация власти. Ведь одни и те же люди находятся в окружении президента, его администрации, парламентском большинстве и правительстве. Фактически, соглашение означает объединение всех ветвей власти в руках сторонников президента. Это нарушение принципа разделения власти.

Второе: подписание этого соглашения откровенно демонстрирует то, что партии и силы, за которые на последних выборах проголосовало 12% населения по пропорциональной системе, за которую, кстати, высказывался президент. И это явное меньшинство возглавляет страну, держит бразды правления страной и явно игнорирует те партии и силы, которые поддержало большинство населения.

Третье: для оппозиции не оставили поля деятельности. В четверг у нее заберут парламентские комитеты. Фактически оппозицию загоняют в угол, лишают возможности влиять на процессы. Это может привести к дестабилизации положения, что в свою очередь, может привести к серьезным конфликтам".

Руководству стоит сделать все возможное, чтобы прекратилось движение в сторону автократии. Не сомневаюсь, что действия власти вызовут обеспокоенность демократических сил Европы".

В то же время новый премьер Виктор Янукович после подписания договора заявил, что впервые в истории Украины юридически закреплены основы взаимопонимания между высшими органами исполнительной и законодательной ветвей власти.

"Это – определяющее событие для новейшей истории Украины", - передает слова Януковича Интерфакс-Украина.

Он отметил, что новый этап развития Украины был инициирован президентом Леонидом Кучмой, который провозгласил курс на осуществление реформ.

Первым шагом в этом этапе стало создание постоянно действующего парламентского большинства, которое заявило о готовности "взять на себя политическую ответственность за стратегию экономического и социального развития страны".

Премьер назвал логичным продолжением этого процесса формирование коалиционного правительства.

"Я высоко ценю государственную позицию депутатских фракций и групп, которые предложили в состав Кабинета Министров Украины достойных профессионалов. Новое правительство – это команда реформаторов, готовых к решению самых сложных проблем в развитии государства. Кабмин и парламентское большинство взяли на себя ответственность за дальнейшее развитие государства, повышение благосостояния народа", - сказал он.

В свою очередь Кучма отметил, что считает Кабинет Министров, возглавляемый Виктором Януковичем, "правительством сильных личностей". Каждый из членов правительства смог "достойно проявить себя на предыдущей работе", добавил он.

По его словам, это правительство имеет поддержку большинства народных депутатов. Глава государства обратил внимание, что "ни одно украинское правительство не начинало свою работу в условиях такой политической консолидации".

Президент, обращаясь лично к Януковичу, отметил, что его опыт регионального руководителя, "безусловно, очень полезен на новой должности". "Однако отныне Ваш регион – государство, и ответственность Ваша – за всю Украину. И не только Ваша, но и всего правительства и парламентского большинства, которое его сформировало", - подчеркнул Кучма.

Вице-премьер Украины Дмитрий Табачник разъяснил журналистам, что политическое соглашение, подписанное в субботу, предусматривает солидарную ответственность за разработку и утверждение необходимых законопроектов.

"Это - главная цель политического соглашения: важные и приоритетные законы будут приниматься и согласовываться парламентским большинством по предложению коалиционного правительства", - сказал Табачник в субботу в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам вице-премьера, каждая фракция и группа берет на себя ответственность за тех представителей, которых они направили в правительство, за качество их работы.

"Предусмотрено, что если есть необходимость замены кого-либо (из состава правительства), то это делается на основании консультаций с фракциями и группами, которые эту кандидатуру согласовывали", - отметил он.

Лидер фракции СДПУ(О) народный депутат Леонид Кравчук в интервью агентству отметил, что соглашение, подписанное между правительством и парламентским большинством, предусматривает принятие согласованных сторонами законопроектов, независимо от позиции оппозиции.

"Механизм (соглашения) простой: если взять правительственную программу: мы работаем вместе, правительство и парламентское большинство. Программа приходит в Верховную Раду, и она уже не является новой для парламентского большинства. Ее критикуют представители оппозиции, но большинство ее принимает вместе с правительством и за нее отвечает. Так и в отношении бюджета, и других документов", - сказал он.

Народный депутат отметил, что до момента подписания соглашения "правительство ходило в Верховную Раду, как на экзамен".

"Ему всегда ставили "неуд" по всем вопросам, и парламентское большинство никогда не отвечало за то, что оно подписывало", - отметил он.

"Сегодня мы провозгласили высокие слова: быть вместе, вместе работать и вместе отвечать", - подчеркнул он.

Тем временем не входящие в парламентское большинство политики критически оценивают подписанное в субботу в Киеве соглашение о солидарной ответственности большинства и правительства.

Лидер фракции Социалистической партии Александр Мороз высказал мнение, что это политическое соглашение не имеет правовых оснований и последствий. Он отметил, что не существует понятия "парламентское большинство", и поэтому нынешнее большинство не имеет права на формирование правительства.

"Мы стали свидетелями очередного театрализованного акта межолигархического договора о ненападении", - подчеркнул Мороз, добавив, что главное заинтересованное лицо в нем – президент Леонид Кучма.

Член фракции БЮТ Александр Турчинов считает, что подписанный документ "носит больше формальный характер" и "не несет дополнительной ответственности".

По его мнению, после назначения нового правительства, перераспределения комитетов, "после того, как поделили все, что можно было поделить" необходимо "установить круговую поруку".

Депутат также высказал мнение, что подписание этого документа – это в определенной степени "страховка для Януковича". Однако, считает он, в кризисные моменты нынешнего премьера "могут сдать" так же, как это произошло с бывшим премьер-министром Анатолием Кинахом.

Читайте также выступление Кучмы после подписания договора о солидарной ответственности



powered by lun.ua