Хмельницкий в два раза обошел Витренко. На фоне "беспрецедентного" подкупа

Понедельник, 9 декабря 2002, 11:08
По предварительным данным окружной избирательной комиссии, на довыборы в Верховную Раду в округе №82 (центр – город Мелитополь, Запорожская область), больше всего голосов получил Василий Хмельницкий, который в прошлом парламенте входил во фракцию Партии зеленых. За него отдали голоса 35.14%.

Вторая – лидер ПСПУ Наталья Витренко (17.35%), третий – экс-губернатор Запорожской области, экс-первый вице-премьер, действующий глава Госкомрезерва Владимир Куратченко (11.75%), Николай Рогуцкий набрал 5% голосов.

Количество избирателей, которые приняли участие в голосовании, составило 55.7% от общего числа.

Однако, по оценке Комитета избирателей Украины, эти выборы состоялись в условиях, "далеких от стандартов свободных и демократических выборов". "Острота и непереборчивость кандидатов в методах ведения борьбы дискредитировали сам процесс свободного волеизъявления, как наивысшей формы народовластия".

Комитет избирателей Украины проводил независимое наблюдение за ходом предвыборной кампании, голосованием и подсчетом голосов. По мнению КИУ, в Мелитополе были применены "практически все известные раньше в Украине технологии и испытано несколько новых".

"Самым крупным нарушением, которое могло повлиять на результат выборов, стал массовый подкуп избирателей. В округе №82 он применялся в беспрецедентных для Украины масштабах и сразу несколькими кандидатами. Однако, достаточно значительный отрыв лидера избирательной гонки от ближайшего конкурента и бездеятельность правоохранительных органов относительно расследования зафиксированных правонарушений, делает практически невозможным обжалование результатов выборов", - указывает КИУ.

"Еще одним существенным нарушением стала процедура составления списков избирателей. По оценкам КИУ, несколько тысяч избирателей не были включены в списки, а еще у нескольких тысяч были допущены незначительные "ошибки" в фамилиях, именах или адресах, что также не позволило им проголосовать. Поскольку в день голосования быть включенными в списки избирателей можно только по решению суда, то несколько тысяч избирателей в день голосования обращались в городской суд Мелитополя, создав там нездоровый ажиотаж. КИУ анализирует настоящие причины этого явления, но все факты свидетельствуют, что данное нарушение было осуществлено сознательно и направлено на срыв выборов".

Комитет избирателей также отмечает, что их беспокоит "растущая криминализация избирательного процесса на фоне абсолютной бездеятельности органов правопорядка в расследовании совершенных преступлений".

Как позитивный факт, Комитет избирателей отмечает факт полного отсутствия открытого вмешательства в предвыборный процесс органов центральной и местной исполнительной власти. "Нарушения, которые были наиболее распространены во время избирательной кампании в марте 2002 года, практически не имели места во время выборов в округе №82".



powered by lun.ua