БЮТ ставит ультиматум парламенту

Понедельник, 9 декабря 2002, 16:13
Фракция БЮТ будет призывать другие оппозиционные фракции блокировать работу парламента, пока он не начнет работать самостоятельно, без "указаний Банковой". Об этом заявил один из лидеров фракции Александр Турчинов.

Он подчеркнул, что, по мнению фракции БЮТ, Верховная Рада Украины превращается в орган, который "хотел видеть Кучма - придаток к администрации президента". Турчинов полагает, что это очень опасно, поэтому фракция предложит блокировать голосования, связанные, в частности, со сменой председателя НБУ и другими вопросами. Блокирование работы парламента будет продолжаться, "пока Верховная Рада начнет работать не по указанию Баночной, а будет принимать решения самостоятельно", - сказал Турчинов.

Вместе с тем он заметил, что фракция БЮТ не будет препятствовать большинству перераспределять комитеты, если процедура будет происходить в соответствии с Регламентом ВР. Турчинов указал, что фракция не боится утратить должности председателей комитетов, но, по его словам, процесс перераспределения комитетов должен происходить "не закулисно", а официально, в соответствии с Регламентом.

В частности, по словам Турчинова, сначала желающие перераспределить комитеты должны собрать подписи для отзыва председателей комитетов, затем заслушать их отчеты, и лишь после этого принимать решение. "Мы против того, чтобы людей снимали без объяснений, не из-за профессиональной непригодности, а из-за политических соображений и из-за того, что большинство не получило достаточного количества кабинетов и служебных машин", - подчеркнул член фракции Блока Юлии Тимошенко.

УНИАН



powered by lun.ua