Журналисты бастуют по всей Украине. Карикатуристы тоже

Понедельник, 9 декабря 2002, 17:43
Коллектив еженедельной городской газеты "Панорама Севастополя" объявил забастовку, не соглашаясь с творческой политикой, которую воплощает новое руководство редакции в лице назначенного три недели назад главного редактора Алексея Кравченко.

По словам сотрудников издания, забастовка заключается в отказе коллектива работать над выходом следующего номера газеты. Они сказали, что 2 декабря отправили учредителю газеты - городскому отделению всеукраинского объединения "Злагода" - протокол общего собрания коллектива, в котором сообщили о намерении начать 9 декабря забастовку, если не будет прекращено грубое вмешательство в творческий процесс журналистов и не будет выплачен долг по зарплате.

По словам журналистов газеты, с приходом нового главного редактора "наши материалы жестко контролируются, делать их требуют в одном лишь ключе". Вместе с тем сотрудники издания указали, что Кравченко предложил всем, кто не согласен с "новой политикой", уволиться. Кроме того, он назвал фамилии некоторых сотрудников редакции, которые будут уволены однозначно.

Как подчеркнули сотрудники "Панорамы Севастополя", если оба их требования не будут удовлетворены, они оставляют за собою право продлить забастовку.

Кравченко, комментируя ситуацию в коллективе, высказал удивление намерениями некоторых журналистов издания объявить забастовку. По его словам, один из основных аргументов журналистов - несвоевременная выплата зарплаты - едва ли выдерживает критику, поскольку, как сказал главный редактор, задержка эта имеет место лишь на вторую половину ноября. Кравченко также отверг обвинения в каких-то притеснениях свободы слова. По его словам, он призывал коллектив продолжать работать, налаживать нормальные отношения.

***

Тем временем с целью прекратить давление на свободу слова на Буковине ведущие СМИ области, собственные корреспонденты нескольких центральных и заграничных масс-медиа начали пассивную акцию протеста, в частности проигнорировали 6 декабря пресс-конференцию председателя Черновицкой областной государственной администрации Теофила Бауэра.

Телекомпании ТВА и ТРК "Город", самые тиражные газеты края "Молодой буковинец", "Время", "Пора", "Черновцы", "Буковинское вече", собкоры Радио Свобода, агентства УНІАН, "Киевских ведомостей" призывали своих коллег, чиновников и жителей Черновицкой области присоединиться к этой акции и "игнорировать все официальные акции облгосадминистрации".

***

Украинские карикатуристы также полагают, что в отечественных СМИ действует политическая цензура, которая не разрешает печатать острые произведения с критикой в адрес властных структур. Об этом они заявили на пресс-конференции в Киеве.

По словам карикатуриста Владимира Казаневского, только что в Киеве завершился семинар, в котором приняли участие представители Всемирной ассоциации защиты прав карикатуристов. Он указал, что этот семинар стал еще одним шагом на пути борьбы за свободу слова.

"Это означает, что мы хотим быть более свободными в своем творчестве, чтобы все наши рисунки можно было печатать в прессе", - сказал он.

Среди изданий, которые не печатают острые карикатуры, Казаневский назвал газеты "День", "Кіевскій телеграфъ", "Киевские ведомости". Он указал, что чаще всего отказ формулируется таким образом: "если я сегодня напечатаю твою карикатуру, то завтра мое издание закроют".

Вместе с тем Казаневский сказал, что карикатуристы, скорее всего, не будут прибегать к активным действиям относительно защиты свободы слова.

"Мы только можем ставить вопрос, только демонстрировать язвы, которые есть в нашем обществе. Но если мы этого не будем делать, и никто этого не будет делать, тогда все прогниет насквозь, что сейчас и происходит", - сказал он.

УНИАН



powered by lun.ua