Кучма стал Зевсом

Среда, 1 января 2003, 00:12
Кучма прочитал девятое, свое предпоследнее на должности президента новогоднее послание стране. Традиционно тосты "гаранта" выдержаны в абстрактном стиле подведения итогов года уходящего и пожеланий на следующий. "Счастья, согласия, мира в каждый дом". Одним словом, набор банальностей.

Однако в этот раз Кучма был другим.

Во-первых, он выступал не из кабинета и не в костюме, а из какого-то неизвестного помещения, сидел на кожаном диване на фоне камина, елки и музыкального центра неустановленной фирмы (очень скромного, чуть ли не магнитолы). Одет был в бордовый свитер. Рядом сидел внук, который все время пытался удержать на ногах собаку (цвергшнауцер Шурик). У собаки был бантик. Одним словом, вышло душевно, все в темно-красных тонах. Чувствовалась рука людей, которые записывали предвыборные клипы для Медведчука - там, где он пишет письмо дочке, тоже все было в теплых цветах.

Во-вторых, у Кучмы была необычно долгая политическая часть речи. Спичрайтеры украсили его новогоднее обращение длинной байкой. Сказкой о новой, уникальной ситуации. Сухой остаток таков: Кучма готов отказаться нести ответственность за происходящее в стране. С этих пор он – Бог, который стоит над всеми и вмешивается только в моменты "политической необходимости". Определять которые, понятно, будет сам Кучма. Гарантией тому – слово "гаранта".


В 2002 впервые за все время независимости государства "наконец-то создана прозрачная и понятная" каждому гражданину система власти. Таков радостный итог года по версии Кучмы. "Вы избрали депутатов, депутаты сформировали большинство, большинство сформировало правительство", - подчеркнул Кучма в своем обращении–2003, передает Интерфакс-Украина.

"Должен сказать: мы потратили недопустимо много времени для достижения такой ясности. Однако теперь, когда мы ее все-таки достигли, у меня есть надежда, что наконец-то прекратится вечное украинское перекидывание политического мячика: все что-то делают, и никто ни за что не отвечает".

По его словам, теперь те, кого избрал украинский народ и кто сформировал правительство, больше не смогут сказать, что не имеют к этому правительству никакого отношения. "Поскольку это – их правительство", - подчеркнул Кучма.

"Отныне большинство и его правительство не смогут кивать в сторону президента, мол, не дает работать. Президент будет вмешиваться, когда у него возникнет политическая необходимость, однако основная ответственность лежит на (парламентском) большинстве и его правительстве", - отметил он.

Кучма подчеркнул, что отныне граждане, принимая решение о том, кому отдать свой голос на выборах, будут ориентироваться "не на сладкие обещания, а на конкретный результат". "Вы будете точно знать, сделали ли для вас что-то полезное правительство и депутаты, которые его сформировали, или следует избирать тех, кто был к ним в оппозиции", - сказал он, добавив: "А те, кто у власти, зная, как внимательно вы за ними наблюдаете, будут делать все, чтобы оправдать ваши ожидания и улучшить ваше благосостояние. Ведь они хотят, чтобы вы за них проголосовали в будущем".

Он выразил сожаление, что достичь такой прозрачности удалось только сейчас.

"Извечная украинская проблема – недостаток единства, нежелание пойти на разумный компромисс. Надеюсь, что в будущем году, когда парламент будет заниматься политической реформой - переходом к парламентско-президентской республике - понимания и компромисса будет больше".

Он еще раз напомнил задачи, поставленные им перед Кабинетом Министров: "резкое повышение минимальной пенсии и минимальной зарплаты, реформирование пенсионной системы и системы здравоохранения", а также "недопущение роста цен на лекарства и повышения тарифов на коммунальные услуги".

По его словам, экономический рост в Украине позволяет это сделать. "Позволяет оптимально сбалансировать возможности государства и потребности общества", - сказал он. Отметив, что в прошлом году в Украине удалось затормозить рост потребительских цен, вдвое повысить размер пенсий и минимальной зарплаты. "Украина вошла в пятерку стран – экспортеров хлеба", - добавил он.

"Все это свидетельствует об одном: люди в Украине умеют и хотят работать", - подчеркнул Кучма, выразив благодарность согражданам.

Был в речи Кучмы еще один странный блок. Он отметил, что уходящий год закрепил стратегические планы страны, подтвердил ее европейский выбор. "Шаг за шагом Украина продвигалась к своей цели – интеграции в европейское сообщество. И путь этот оказался очень непростым. Хватило и объективных, и искусственно созданных преград. Мы тратили огромные усилия, чтобы преодолеть их", - сказал глава государства.

Кучма подчеркнул, что "мало на какой год" смотрит с такими надеждами, как на будущий 2003-й. По его словам, созданы все условия, чтобы улучшить благосостояние каждого украинца.

Он отметил, что Новый год - это семейный праздник, и что встретит его в кругу семьи "как отец и дед". И пожелал гражданам Украины счастья, здоровья, благосостояния, семейного согласия, взаимной любви и уважения.

"Пусть в каждой семье и в будни, и в праздники будет хлеб и к хлебу. Пусть дети каждый день радуют своих родителей, а молодые заботятся о старших. Мирного вам неба, успехов во всех добрых делах", - сказал Кучма.

Читайте также сам текст Выступления Кучмы

powered by lun.ua