2002 – не самый лучший год для Украины, считают за рубежом

Среда, 1 января 2003, 15:55
"В Украине все соглашаются с тем, что 2002-й год не был хорошим годом", считают авторы швейцарской газеты Нойе Цюрхер Цайтунг, анализируя ситуацию в Украине.

"Оппозиция жалуется на то, что ей, несмотря на массовые уличные протесты, на судебные иски и на моральную поддержку со стороны Запада, снова не удалось отправить в отставку президента Кучму, который прибегает к авторитарным методам правления. Глава государства, которого среди прочего подозревают в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, стойко встретил давление и уже вкотре даже позволил себе дать силовой ответ манифестантам, которые собирались в центре Киева", цитирует газету Немецкая волна.

"В пятницу Верховный суд снова развеял надежды критиков режима. Он признал нелегальным и аннулировал дело против Кучмы, которое в октябре открыл судья апелляционной палаты в Киеве Юрий Василенко в связи с подозрениями в коррупции, злоупотреблении властью и торговле оружием с Ираком", - констатирует газета Нойе Цюрхер Цайтунг.

Далее издание пишет: "Возможно, что такое решение Верховного суда, которое не стало неожиданностью, побудило президента к несколько более мягкой оценке 2002-го года. Кучме тоже пришлось бороться с серьезными проблемами. Во время одной из пресс-конференций наихудшим событием года он назвал осложнение отношений с США. Тем временем в Вашингтоне говорят о настоящем кризисе доверия. Для Киева это имеет особенно негативные последствия. США уже заморозили 55 миллионов долларов помощи для Украины и если украинские ведомства, которые осенью в связи со скандалом вокруг "Кольчуг" посетили западные эксперты, не продемонстрируют в будущем большей готовности к сотрудничеству, то Киев будет получать еще меньше денег", - предостерегает газета Нойе Цюрхер Цайтунг.

"О том, что давление из-за границы в определенных случаях может принести результаты, свидетельствует принятый на минувшей неделе в парламенте подавляющим большинством депутатов закон против отмывания денег. Власти, в адрес которых как от национальных, так и от международных комментаторов звучат обвинения, в том, что они по уши погрузли в нечистых делах, сами интенсивно настаивали на принятии закона. Это не в последнюю очередь можно рассматривать как реакцию на то, что международное агентство FATF по борьбе с отмыванием денег десять дней назад сообщило, что на торговлю с Украиной будут наложены санкции со стороны 30 ее членов. Кроме того, фирмы, которые планируют распространить свою деятельность на Украину, будут предупреждаться о непредусмотренных рисках", - напоминает швейцарская газета Нойе Цюрхер Цайтунг.

powered by lun.ua