Журналистов убивают меньше, зато сажают больше - "Репортеры без границ"

Вторник, 7 января 2003, 17:07
В 2002 году в мире были убиты 25 журналистов, по крайней мере, 692 были арестованы, 1420 подверглись нападению. По меньшей мере, 389 СМИ испытывали на себе цензуру. Таковы данные ежегодного отчета международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Новый, 2003-й год 118 журналистов по всему миру встретили в тюрьме.
По сравнению с предыдущим годом, в прошлом году убито меньше журналистов (31 в 2001-м), однако на 40% возросло количество представителей СМИ, оказавшихся за решеткой.

В 2 раза стало больше журналистов, подвергшихся физическому нападению. Количество СМИ, подвергавшихся цензуре, практически не изменилось.

"Репортеры без границ" в отчете, опубликованном 6 января, отмечают, в частности, что соглашения о перемирии и политические реформы последнего года в Анголе, Афганистане и Шри-Ланке ощутимо улучшили ситуацию со свободой слова. Однако, ухудшение зафиксировано в таких странах, как Италия и США, где несколько журналистов попали в тюрьму.

Как говорится в отчете, в Украине следствие по делу убитого в 2001 году руководителя телекомпании Игоря Александрова зашло в тупик, несмотря на решение Верховного суда направить его на повторное расследование. Кроме того, по данным "Репортеров", руководителем следствия назначен чиновник, в последние годы открыто конфликтовавший с журналистом.

"В ряде случаев, - отмечается в отчете, - закон, отстаиваемый местными и международными организациями защиты свободы прессы, показал свою эффективность". В числе таких случаев организация называет следствие по делу убитого в Украине журналиста Георгия Гонгадзе, которое "начало продвигаться вперед после нескольких лет проволочек со стороны Генеральной прокуратуры".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua
Все новости...