После Ирака Кучма продаст "Кольчуги" Грузии?

Понедельник, 3 февраля 2003, 13:30
Украинское оборонное ведомство "практически" договорилось с Грузией о "возможных поставках" "радиолокационных станций "Кольчуга" и комплексов ПВО (С-200 и С-300)".

Об этом, со ссылкой на источники в украинском и грузинском министерствах обороны, сообщает "Независимая газета". По информации газеты, "Тбилиси практически договорился с Киевом о возможных поставках Грузии совершенных комплексов ПВО (С-200 и С-300) и знаменитых радиолокационных станций "Кольчуга", хотя официально эта информация пока не подтверждается". "Специалисты утверждают, что ни одна страна в мире не располагает эффективным средством противодействия таким РЛС", отмечает "Независимая газета".

О возможных поставках оружия шла речь в ходе визита в Азербайджан и Грузию министра обороны Украины Владимира Шкидченко. По информации газеты, "в Тбилиси отмечают, что США готовы профинансировать данный контракт". "Показательно, что в рамках американской программы помощи вооруженным силам Грузии сейчас начат второй этап подготовки профессионалов, в том числе и специалистов ПВО для грузинской армии", сообщает "Независимая газета".

Также "некоторые источники в украинском оборонном ведомстве утверждают, что в Баку были подписаны документы о военно-техническом сотрудничестве на сумму не менее 100 млн. долларов США". "Речь идет о модернизации находящихся на вооружении ВС страны танков и БМП. По мнению специалистов, Киев в ближайшее время приступит к модернизации поставленных в Азербайджан еще в 1993 году и устаревших танков Т-55", отмечает издание.

"Сейчас, по данным украинских источников, на вооружении Азербайджана находится 147 танков Т-72 и 123 танка Т-55, а также не менее 300 единиц других типов боевых машин, в том числе производимых на Украине танков Т-64 и Т-80У. Баку, видимо, будет рассчитываться с Киевом за модернизацию военной техники нефтью и нефтепродуктами", предполагает "Независимая газета".

По мнению российского издания, "Москву развитие событий порадовать, очевидно, не может". "Информированные источники утверждают, что примерно в конце сентября украинскому министру обороны позвонили некие высокопоставленные российские чиновники и настоятельно порекомендовали задуматься о последствиях торговли "Кольчугами" с Грузией. Те же источники отмечают, что именно по этой причине Киев на несколько месяцев отложил подписание соглашения о поставках в Грузию комплексов ПВО", сообщает "НГ".

Также газета отмечает, что "позиция Украины понятна". "Она не хочет терять выгодные военно-технические контракты со странами СНГ, хотя интересы России значительно ограничивают Киеву возможности для свободного маневра в столь деликатной сфере. Но в случае с вопросом о поставках средств ПВО Грузии украинская сторона, по информации представителей оборонного ведомства, неожиданно получила весомую поддержку", отмечает "Независимая газета".

По информации издания, в результате визита Шкидченко был также утвержден план двустороннего оборонного сотрудничества на 2003 год. Министр обороны Украины "официально заявил о возможном участии украинских миротворцев, действующих в рамках ГУУАМ, в охране функционирующих и строящихся нефтепроводов на территории Азербайджана и Грузии".

Напомним, что ранее уже имело место распространение российскими СМИ неправдивой информации относительно поставки украинского оружия в Грузию. Так, в начале ноября было сообщено, что при посредничестве депутата "Нашей Украины" Давида Жвании между послом США Карлосом Паскулем и Виктором Ющенко была достигнута договоренность по вопросу поставки в Грузию украинских систем ПВО "для борьбы с российскими самолетами".



powered by lun.ua