Страной руководят эсдеки – результаты социального мониторинга

Понедельник, 3 февраля 2003, 14:08
Наибольшее количество представителей в областных и районных государственных администрациях имеют Социал-демократическая партия Украины (Объединенная), Народно-демократическая партия и Аграрная партия. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Комитетом избирателей Украины в декабре 2002 года - январе 2003 года в рамках программы "Демократический мониторинг".

Результаты мониторинга обнародовал на заседании "круглого стола" на тему "Политические партии в Украине после парламентских и накануне президентских выборов" заместитель главы правления КИУ Алексей Кошель.

По его словам, сегодня наблюдается активное увеличение количества чиновников, которые "оформляют членство в Партию регионов". При проведении мониторинга Комитет избирателей зафиксировал довольно частое изменение партийности государственных служащих высшего ранга во многих регионах.

В местных советах наиболее часто представлены члены Аграрной партии, Соцпартии, СДПУ(О), несколько меньше - НДП, Компартии, бывшего Украинского Народного Руха (сейчас Украинская Народная Партия) и Народного Руха Украины", - сказал Кошель.

Мониторинг показал, что наиболее широкую региональную сеть партийных СМИ имеют КПУ, экс-УНР, НРУ, СПУ, СДПУ(О). Однако в то же время во многих случаях СМИ носят роль "внутренних", что делает невозможным их "влияние на электорат", - полагает Кошель.

По его словам, более 35% партийных печатных СМИ являются "изданиями под выборы", поэтому для избирателей они практически неизвестны, и "уровень доверия к публикуемой в них информации довольно низок".

По данным Министерства юстиции, на 1 января в Украине зарегистрировано 125 политических партий, из которых во всех регионах страны имеют структурные образования лишь 27. Деятельность 35-ти партий охватывает не менее половины регионов Украины, и 11 партий не имеют ни одного зарегистрированного структурного регионального образования.

Наибольшее количество зарегистрированных областных, районных и городских организаций партии существует в Донецкой (1709), Днепропетровской (1262), Киевской (1152), Харьковской (1119) и Одесской (1084) областях.

В Крыму зарегистрировано 77 республиканских и 757 районных и городских парторганизаций. В Киеве зарегистрированы 96 городских и 489 районных организаций. В Севастополе - 71 городская и 96 районных организаций партий.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua