Украина разоблачила пути финансирования США оппозиционных сил?

Понедельник, 3 февраля 2003, 17:54
США высказывают обеспокоенность трудностями с регистрацией в Украине двух проектов технической помощи, финансируемых правительством Соединенных Штатов.

Об этом говорится в совместном заявлении, сделанном по итогам украино-американского комитета по экономическому сотрудничеству в Вашингтоне и распространенном в понедельник на пресс-конференции министра экономики и европейской интеграции Валерия Хорошковского.

Хорошковский объяснил, что речь идет о регистрации проектов помощи партийному строительству в Украине, исполнителями которых являются Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI).

В то же время Хорошковский заметил, что "юридическая экспертиза проектов практически завершена". "Будем принимать конкретные решения", - добавил он.

"Если речь идет о партийном строительстве, то должен быть предоставлен равный доступ. Все партийные структуры должны иметь право пользования этими ресурсами", - сказал Хорошковский, комментируя задержки с регистрацией.

В соответствии с законодательством, такие проекты являются предметом рассмотрения двух сторон, добавил он.

В тексте заявления украино-американского комитета по экономическому сотрудничеству отмечается, что Украина считает необходимым "обеспечение соответствия проектов украинскому законодательству еще до их регистрации".

Украина также "подтвердила свою преданность применению конструктивного подхода при решении правовых вопросов".

Стороны договорились "продолжить обсуждение с целью скорого достижения согласия".

УП

powered by lun.ua