Политическая реформа Кучмы длится уже 12 лет

Вторник, 4 февраля 2003, 13:54
Раздел о политической реформе будет открывать ежегодное послание президента Украины Леонида Кучмы парламенту, сообщил директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский.

По его словам, текст послания разрабатывают независимые эксперты под непосредственным патронатом Кучмы. Создана рабочая группа по подготовке послания, и Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) выполняет функции по координации работы рабочей группы.

Выступая во вторник в Киеве на круглом столе "Политическая реформа в Украине: сущность и механизмы реализации", Гальчинский отметил, что политическая реформа должна проходить в 3 этапа и завершиться до 2010 года.

Первый этап реформы должен быть завершен до президентских выборов 2004 года, поскольку новый президент должен избираться, исходя из критериев и требований новой модели политической системы Украины, сказал директор НИСИ. На этом этапе должны быть внесены в Конституцию изменения, связанные с изменением полномочий главы государства.

Второй этап должен быть завершен до парламентских выборов 2006 года, и главным заданием этого этапа является реализация парламентской реформы. В частности, должен быть решен вопрос о введении пропорциональной системы выборов в парламент, а также заложены законодательные и организационные основы для введения 2-х палатного парламента.

На третьем этапе с 2006 по 2010 год должны быть решены вопросы проведения административно-территориальной реформы, перехода на выборность губернаторов.

Гальчинский отметил, что НИСИ разделяет позицию президента по основным пунктам проведения политической реформы, в частности, о переходе к парламентско-президентской системе власти, системе взаимодействия парламента и правительства, о переходе к пропорциональной системе выборов в парламент и выборности губернаторов.

Вместе с тем, по отдельным позициям есть дискуссии, в частности, об объеме полномочий президента при парламентско-президентской модели власти, о переходе к 2-х палатному парламенту.

Гальчинский подчеркнул, что инициатива Кучмы о проведении политической реформы "не носит коньюнктурный характер, как это часто трактуется", поскольку с этими идеями он шел на выборы в 1999 году. При этом директор НИСИ отметил, что сейчас "возможно корректнее говорить о новом этапе реформы", которая в Украине проводится с 1991 года.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua