Кучма будет одновременно интегрировать СНГ, и идти в ЕС

Вторник, 4 февраля 2003, 16:28
Президент Кучма считает своей главной задачей на посту председателя Совета глав государств СНГ перевод отношений в рамках Содружества в экономическую плоскость.

Во вторник на пресс-конференции в Киеве Леонид Кучма назвал последний саммит глав государств СНГ "существенным шагом", свидетельствующим о том, что возможности СНГ не исчерпаны.

"Если бы все (государства СНГ) были единогласны в том, что надо перейти от политических вопросов к экономическим, это было бы позитивным явлением на постсоветском пространстве", - сказал глава украинского государства.

Кучма отметил, что на данный момент Украина использует только 10% возможностей общего рынка Содружества. "Со ста процентов скатились до десяти процентов", - отметил президент, подчеркнув: "Мы не имеем права терять возможности (которые предоставляет СНГ)".

"Наша задача - более активно выступать на этом пространстве и завершить то, о чем Украина говорила все эти годы - создать зону свободной торговли", - заявил Кучма.

Он также рассказал, что в сотрудничестве с СНГ заинтересованы и государства Центральной Европы: Польша, Болгария, Словакия. "То, что они производят, особым спросом в странах старой Европы не пользуется".

Отвечая на вопрос, значит ли, что теперь Киев превратится на столицу СНГ, Кучма ответил с издевкой: "Центром ЕС, может, будем делать?".

Кучма сказал, что вокруг его избрания "много спекулируют, что это должность на перспективу". "Я бы предложил в интернете устав СНГ опубликовать, чтобы лишние вещи не распространяли", - добавил он.

Кучма также сказал, что не считает экспансией приход российского капитала в Украину. "Мы к экспансии приглашали весь мир. […] Россияне чувствуют себя в Украине как рыба в воде". Западные же инвесторы сталкиваются с проблемами понимания не только языка, но и украинских реалий, когда законы каждый чиновник трактует по своему, отметил президент.

Еще Кучма сказал, что "рад" покупке россиянами ряда нефтеперерабатывающих заводов Украины. "Потому что заводы работают и проблемы нефтепродуктов не существует".

В то же время Кучма подчеркнул, что стремление Украины к "европейским стандартам" является "аксиомой". "Я не ставлю вопрос о вступлении – потому что понимаю, что это далеко". Он сказал, что интеграция в ЕС будет требовать ряд этапов: вступление в ВТО, ассоциированное членство… "А дальше – как Бог даст. Точнее, не Бог, а как мы будем работать".

Кучма также подчеркнул, что без Украины ЕС является "незавершенным формированием".

Интерфакс-Украина, "Украинская правда"

powered by lun.ua