ЮЩЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ США ЧЕЙНИ

Среда, 5 февраля 2003, 23:09
Виктор Ющенко встретился с вице-президентом США Ричардом Чейни в ходе своего визита в Соединенные Штаты Америки. Встреча двух политиков продолжалась около 30 минут, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

По словам Ющенко, львиная часть разговора с вице-президентом США была посвящена проблемам демократии в Украине. Он отметил, что Чейни интересует позиция ведущей фракции Верховной Рады относительно роли украинского парламента в становлении демократии в стране.

На вопросы журналистов, поднималась ли во время разговора тема Ирака, Ющенко ответил, что этот вопрос сегодня "самый актуальный для мировой общественности". "Наша Украина" исходит из того, что терроризм - это зло международного характера. В борьбе с терроризмом мы поддерживаем продуманные совместные действия мирового сообщества", - отметил Виктор Ющенко.

После разговора Ющенко заявил американским журналистам, что во "многих кабинетах и не только в Америке, он часто слышал мнение, что Украина страна потерянных возможностей". "Украина имеет возможности стать цивилизованной правовой страной. Однако единственный способ осуществить экономические и социальные реформы - вернуться к демократии", - заметил лидер "Нашей Украины".

***

5 февраля также состоялась встреча Ющенко с председателем Совета директоров Национального демократического института, бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

Во время часовой беседы Ющенко и Олбрайт обсудили проблемы, которые стоят на пути демократизации украинского общества. Представители Демократической партии Соединенных Штатов показали хорошую осведомленность о ситуации в украинском обществе.

Олбрайт подчеркнула, что "Америка воспринимает Украину как государство потерянных возможностей, которое имело все шансы построить демократическое процветающее общество, но не воспользовалось своей возможностью, что очень драматично".

Виктор Ющенко отметил, что "сегодня демократические силы в Украине намного сплоченнее, чем когда-либо, и это дает основания для оптимизма". Он также сообщил, что "Наша Украина" в этом году будет "работать в трех направлениях: парламентская работа, сотрудничество со внепарламентский политическими силами демократической ориентации, а также общественные инициативы".

Ющенко повторил тезис, анонсированный в Украине в конце прошлого года, что "Наша Украина" весной готовится провести съезд депутатов всех уровней – представителей блока. По его мнению, "этот форум даст толчок для консолидации активистов "Нашей Украины" во всех регионах страны.

Виктор Ющенко также остановился на проблемах свободы слова и подконтрольности украинских средств массовой информации власти. "Формула победы демократии – это консолидация, поскольку вся предыдущая история государства – это примеры поражений демократических сил из-за раздробленности".

powered by lun.ua