Азарову выпало быть или триумфатором, или "козлом отпущения"

Четверг, 6 февраля 2003, 14:11
Делегацию Украины на заседании FATF возглавит первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Таким является решение правительства, отметил в комментарии журналистам глава Нацбанка Сергей Тигипко.

"Вопрос FATF - это проблема Кабмина, и отдельного подразделения, подчиненного Минфину [речь идет о Госдепартаменте финансового мониторинга]", - сказал Тигипко.

Тигипко также спрогнозировал, что FATF на сессии 12 февраля не отменит санкции против Украины после выполнения всех требований. "Сразу санкции сняты не будут. Возможно, будут приостановлены", - сказал он. Он также считает, что в ходе февральского заседания FATF в адрес Украины не будут выдвинуты новые замечания. "Замечаний не будет, так как Украина сделала чрезвычайно важный шаг - приняла соответствующие законодательные решения", - сказал Тигипко.

Как глава НБУ он предположил, что санкции не получат своего развития. "Могу успокоить производителей и промышленников: те санкции, которые начали вводить 10 стран, развития не получат. Я могу сказать физическим лицам: они могут спокойно пользоваться пластиковыми карточками за границей - санкции не получат развития и в этом направлении", - сказал он.

По мнению главы НБУ, санкции снимут после того, как будет продемонстрировано, что в Украине работает система борьбы с отмыванием грязных деньг.

В то же время Тигипко одобрил принятие в четверг изменений к закону о банках и банковской деятельности, которые являются одним из требований FATF.

Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законы по вопросам предотвращения использования банков и других финансовых учреждений с целью легализации доходов, полученных преступным путем.

Так, закон обязывает банки и финансовые учреждения идентифицировать свих клиентов, проводящих финансовые операции, и предоставляет право банкам и финансовым учреждениям получать соответствующую информацию о клиентах от органов государственной власти и соответствующих управлений.

Кроме того, внесены изменения в закон о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, согласно которым, до 80 тыс. грн. (около 14 тыс. евро) снижена сумма средств, подлежащих финансовому мониторингу.

Закон также определяет, что банки и финансовые учреждения обязаны разрабатывать, внедрять и постоянно возобновлять правила внутреннего и финансового мониторинга и программы его проведения с учетом законодательства о противодействии отмыванию "грязных" денег.

Банкам запрещается открывать и вести анонимные (номерные) счета, запрещается вступать в договорные отношения с клиентами - юридическими и физическими лицами - в случае возникновения сомнения в том, что лицо выступает не от собственного имени.

Банки и финансовые учреждения обязуются идентифицировать в соответствии с законодательством клиентов, открывающих счета в банке, проводящих операции, подлежащие финансовому мониторингу, проводящих операции с наличностью без открытия счета на сумму, превышающую эквивалент в 50 тыс. грн. (8,6 тыс. евро), а также лиц, уполномоченных действовать от имени таких клиентов.

Банки и финансовые учреждения имеют право требовать, а клиент обязан предоставить документы и сведения, необходимые для выяснения его личности, сути его деятельности, финансового состояния. В случае непредоставления таких документов или умышленного предоставления неправдивых данных банк отказывает клиенту в обслуживании.

Днем ранее, 5 февраля Кучма подписал закон об изменениях в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах Украины, устанавливающий ответственность за отмывание средств, полученных преступным путем.

Согласно документу, лишением свободы на срок от 3-6 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 2 лет с конфискацией средств или имущества, полученных преступным путем, караются следующие деяния: проведение финансовой операции (подписание соглашения) со средствами или другим имуществом, полученным в результате совершения общественно опасного, противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов; совершение других действий, направленных на сокрытие либо маскировку незаконного происхождения таких средств, или завладение правами на такие средства, источники их происхождения, место нахождения, перемещение, а также приобретение, владение, использование средств или другого имущества, полученного в результате совершения противоправного действия, предшествовавшего легализации доходов.

Международная организация по противодействию отмыванию "грязных денег" (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) 20 декабря рекомендовала странам-членам организации ввести санкции в отношении Украины.

FATF 12 февраля текущего года определит, устранила ли Украина недостатки в своем законодательстве по борьбе с отмыванием "грязных" денег для отмены санкций.

Интерфакс-Украина и Украинская правда



powered by lun.ua