За оскорбление Людмилы Кучмы и других "масонов" оппозицию осудят

Четверг, 6 февраля 2003, 16:12
Руководитель Ордена святого Станислава в Украине Павел Вьялов отрицает обвинения оппозиции в масонстве и собирается подать на них в суд.

"Бред", - прокомментировал он упреки относительно масонства. "В мире существуют десятки орденов, все почтенные люди мира входят в эти ордена и так далее. В чем здесь какой-то криминал? Попытки привязать сюда масонство вообще на голову не идут. По этому вопросу я буду подавать в суд", - отметил Вьялов в интервью "Громадському радіо".

"Мы награждали самых почтенных людей в стране, достойных, по нашему мнению. Почему их должны обижать?". Он призывал оппозицию показать документы или присяги, которые бы подписывало политическое руководство Украины. "Просто нужен очередной политический скандал", - сказал Вьялов.

По словам Вьялова, Орден святого Станислава занимается исключительно благотворительной деятельностью и существует за счет благотворительных взносов членов ордена. Он отметил, что более 300 политических и общественных деятелей Украины действительно награждены орденами святого Станислава, но за достижение перед украинским народом, за сохранение рыцарских традиций и введение их в современный мир.

Как отмечается на официальном сайте Ордена святого Станислава, цель их организации – укрепление взаимопонимания между народами мира через принятие в Орден представителей всех наций, убеждений и религий ради создания настоящего человеческого братства, а также предоставления благотворительной помощи людям.

По словам историка Костя Бондаренко, Орден святого Станислава в Украине не является масонской ложей, потому что их принципы не отвечают принципам Объединения свободных каменщиков.

"Масоны, во-первых, имеют определенные ритуалы. Они абсолютно чужды этим дворянским титулам - у масонов все равны, все в масонстве являются братьями. У этих же игры в какие-то дворянские титулы и звания - это уже противоречит масонству. Еще одно - масоны ставят перед собой определенную цель, это изменение мира к лучшему через изменение самого себя. А мы видим, что здесь избраны лучшие люди, как они сами себя считают. Они туда вступают, платят определенные взносы".

По мнению Костя Бондаренко, такие ордена созданы для того, чтобы удовлетворить нереализованные потребности так называемой элиты украинского общества.



powered by lun.ua