Солана лоббирует перемирие между властью и оппозицией

Пятница, 7 февраля 2003, 13:22
Украина должна продолжить реформы, чтобы приблизиться к Европейскому Союзу, - об этом заявил Хавьер Солана, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на пресс-конференции в пятницу по итогам встречи "Украина-Тройка ЕС".

"Когда в последний раз мы встречались, был назначен новый премьер-министр, и начались некоторые реформы. Мы хотели бы, чтобы процесс реформ продолжался в трех направлениях" сказал Солана. - "Мы настаиваем на фундаментальном праве свободы высказывания, поэтому медиа должны быть абсолютно свободными. Это фундаментальный элемент демократического общества", - отметил он.

"Необходимость построения лучших отношений между правительством и оппозицией является фундаментальной", также сказал Солана. Он заметил, что перед Украиной стоят "важные вызовы" и она больше будет соответствовать стандартам ЕС, если будет "лучшее понимание между властью и оппозицией".

Третьим направлением реформ Верховный представитель ЕС назвал "глубокие реформы судебной системы". "Состояние законов является очень важным для страны, которая хочет иметь такие же перспективы, которые имеет европейская страна", отметил Солана.

На вопрос, существуют ли какие-то этапы выполнения отмеченных рекомендаций, первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Греции Анастасиос Яннитсис отметил: "Никто не ожидает, что проблемы сразу решаться, однако мы хотим наблюдать прогресс в этом". Он также отметил, что важным является прогресс во всех направлениях, также и в тех, которые не упоминал Солана.

Греческий политик сказал, что в ЕС "дифференцированный подход и оценка к каждой стране относительно ее соответствия стандартам Евросоюза".

Анастасиос Яннитсис назвал Украину "очень важным соседом ЕС" и пообещал поддерживать ее в продвижении в Евросоюз.

Украинская правда



powered by lun.ua