Кучма хочет соблюдать права человека по-своему

Пятница, 7 февраля 2003, 14:38
Президент Украины в очередной раз вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон о выполнении решений Европейского суда по правам человека.

Соответствующий документ зарегистрирован в секретариате парламента 5 февраля, о чем свидетельствует официальный сайт Верховной Рады. Суть предложений президента не раскрывается. Субъектом законодательной инициативы указан народный депутат Сергей Головатый, ответственным комитетом парламента - комитет по вопросам правовой политики.

16 января парламент обратился к президенту Украины с просьбой подписать закон о выполнении решений Европейского суда по правам человека. Президент уже в четвертый раз возвращает этот закон в парламент.

Весной прошлого года президент в третий раз вернул в парламент закон об исполнении решений Евросуда по правам человека. Возвращенный президентом документ 4 июля 2002 года решением парламента был направлен ему на подпись.

Обосновывая необходимость такого решения, представители комитета по правовой политике указали на то, что президент дважды не подписал принятый парламентом закон. Вместе с тем, отметили члены комитета, при повторном рассмотрении закона 29 ноября 2001 года парламент учел все предложения главы государства.

Закон принят в июле 2001 года и был возвращен в Верховную Раду в августе того же года с предложениями для повторного рассмотрения.

Закон "О выполнении решений Европейского суда по правам человека" регулирует правоотношения, которые возникают в связи с необходимостью выполнения решений Европейского суда по правам человека по заявлениям граждан, неправительственных организаций о нарушение Украиной их прав, предусмотренных Конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Этот закон также устанавливает, что суды Украины применяют решения Евросуда по правам человека непосредственно.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua