Ющенко попросиk у США помочь журналистам. Морально

Суббота, 8 февраля 2003, 16:10
Страны Запада должны морально поддержать независимые украинские средства массовой информации, поскольку проблема свободы слова – одна из самых болезненных в украинском обществе. Об этом Виктор Ющенко заявил 7 февраля на встрече с американскими журналистами.

По его словам, "власть через институт лицензирования держит на коротком поводке электронные СМИ, поэтому есть серьезные проблемы относительно новых инициатив в сфере радио и телевидения". "Электронные средства массовой информации наиболее из всех украинских масс-медиа зависят от власти", - заявил Ющенко. Он подчеркнул, что "в нашем государстве есть немало СМИ, которые отстаивают демократические принципы в работе, большинство из них – региональные печатные издания".

Лидер "Нашей Украины" пообещал, что блок обязательно будет поддерживать все инициативы, направленные на улучшение ситуации со свободой слова в стране. Ющенко сообщил американским журналистам о намерении их украинских коллег создать ассоциацию местных СМИ и заявил, что "Наша Украина" будет поддерживать эту инициативу.

Народный депутат также коснулся вопроса деятельности СМИ накануне выборов. "Для обеспечения доступа к масс-медиа представителей всех политических сил и для свободного формирования общественной мысли, перед выборами целесообразно создать независимую газету, радиостанцию, телеканал, которые бы предоставляли равное право всем участникам гонки", - предложил Ющенко. По его мнению, "мониторинг СМИ относительно предоставления равных возможностей всем политическим силам важен уже на данном этапе, а со временем, когда начнется кампания и будут известны имена кандидатов на должность президента, его роль значительно возрастет".

Обсуждая проблему возможных фальсификаций на выборах, Ющенко высоко оценил работу международных наблюдателей на парламентских выборах 2002 года. "Практику привлечения иностранных наблюдателей нужно использовать и на следующих президентских выборах", - сказал лидер "Нашей Украины". Он подчеркнул необходимость проведения технической подготовки зарубежных наблюдателей на предмет знания избирательного законодательства Украины.

Подбивая итоги четырехдневного визита в Соединенные Штаты Америки, Виктор Ющенко, в частности, отметил, что во время многих встреч поднимался вопрос ситуации со свободой слова в Украине. Встречаясь с американскими журналистами, лидер "Нашей Украины" заявил, что сокращение вещания радиостанций "Голос Америки" и Радио "Свобода" является преждевременным шагом, поскольку аудитория этих радиостанций составляет приблизительно шесть миллионов слушателей. Ющенко обратил внимание на то, что "эти радиостанции имеют независимую редакционную политику, а также создают равные возможности для всех политических сил, приглашая в студию как представителей власти, так и оппозиционеров". "В нынешних условиях сокращение вещания этих радиостанций является ошибкой", - цитирует Ющенко пресс-служба "Нашей Украины"



powered by lun.ua