Мороз: главное провести политическую реформу, начатую Кучмой

Воскресенье, 2 марта 2003, 14:42
Одной из главных целей оппозиции является демократизация всех сфер жизни в Украине, заявил в ходе чрезвычайного съезда депутатов всех уровней от оппозиции лидер Социалистической партии Александр Мороз.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день "власть находится в оппозиции к народу". "Наша оппозиционность к власти является проявлением воли преимущественного большинства народа", - сказал Мороз.

По словам Мороза, в Украине все сферы жизни - экономика, политика, культура, бизнес - "вынуждены базироваться на кланово-криминальной основе". В стране "под наивысшим патронатом буйным цветом процветает коррупция, взяточничество и вымогательство".

Первичной задачей оппозиции он назвал проведение политической реформы и создание условий для баланса власти. Первым шагом, отметил Мороз, является проведение выборов на пропорциональной основе в советы всех уровней, перераспределение обязательств между президентом, парламентом и правительством, внесение изменений в Конституцию.

В тоже время, подчеркнул лидер социалистов, видение проведения политической реформы разное даже у представителей оппозиции. Вместе с тем оппозиционеры едины в необходимости сбалансирования функций власти и усиления влияния региональных органов власти.

Мороз подчеркнул, что без демократии не может быть эффективной экономики. По его словам демократизация в экономике предусматривает демократизацию в политической жизни.

Общей целью оппозиции, сказал он, является борьба за человека, за демократию, за государство. Проведение политической реформы - "не прихоть актива оппозиции", а первоочередная необходимость, заявил Мороз.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua