Журналисты точно также берут взятки, как и чиновники?

Понедельник, 3 марта 2003, 13:03
Коррупция в средствах массовой информации Украины, как и коррупция в целом, будет существовать в стране до тех пор, пока не изменится общая политическая и экономическая ситуация.

Такое мнение высказал глава комитета Верховной Рады по свободе слова Николай Томенко в перерыве семинара "Коррупция и СМИ" в понедельник в Киеве.

Глава комитета отметил, что коррупция в СМИ является элементом коррумпированности в обществе и борьба с нею осуществляется по тем же принципам, что и с коррупцией в бизнесе и политике. Поэтому "здесь не должно быть каких-то особых методов для борьбы с ней", отметил Томенко.

В то же время, депутат отметил, что парадоксальной является
ситуация с освещением проблем с коррупцией в СМИ. "Парадокс состоит в том, что освещать коррумпированность в обществе медиа, которые точно также коррумпированы, по определению, не могут", - сказал Томенко. Он также добавил, что существует только небольшой сегмент СМИ, которые берутся за эту тему, но в большинстве средств массовой информации коррумпированность освещается "на выбор, на уничтожение какого-то политика".

Томенко отметил, что в данной сфере у комитета достаточно много работы, в частности, он планирует "некоторые точечные мероприятия", связанные с максимальным расширением доступа к информации журналистов, а также с введением административно-уголовной ответственности за ее непредоставление. Соответствующий законопроект, по его словам, уже принят в первом чтении.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua