Омельченко просит Пискуна возбудить против Потебенько уголовное дело

Вторник, 4 марта 2003, 10:54
ВР поддержала депутатский запрос депутата Григория Омельченко, где просит Пискуна возбудить уголовное дело против бывшего Генерального прокурора Михаила Потебенько.

Запрос депутата касается проведения досудебного следствия обстоятельств злоупотребления служебным положением бывшим генпрокурором Михаилом Потебенько в ходе расследования "дела Гонгадзе" и "злоупотреблений, совершенных им в корыстных целях и личных интересах".

Григорий Омельченко обращается к Пискуну в связи с письмом Михаила Потебенько на имя экс-главы СБУ Леонида Деркача, где экс-генпрокурор просит воздержаться от проведения мероприятий в связи с расследованием дела об исчезновении Георгия Гонгадзе.

"Мною получена информация, что на основании этого письма и других устных указаний бывшего Генпрокурора Михаила Потебенько, МВД и СБУ были вынуждены остановить проведение активных оперативно-розыскных мероприятий в рамках дела Гонгадзе", говорится в запросе Омельченко.

Депутат также сообщает, что Потебенько "дал устное указание" бывшему прокурору Киевской области не выезжать на место нахождения обезглавленного тела в Таращанском лесу и не проводить осмотр места захоронения. "Прокурору и следователю Таращанского района было дано указание скрыть вещественные доказательства, найденные на теле", говорится в запросе.

Как отмечается в запросе, Потебенько дал указание отменить постановление о признании Леси Гонгадзе потерпевшей в рамках уголовного тела.

Омельченко обращает внимание Пискуна на публикации в СМИ о злоупотреблении служебным положением Потебенько при покупке им и его родственниками гаража, автомобилей, квартир, оформлении пенсии, ивалидности.

Как пример Омельченко приводит тот факт, что Потебенько трижды менял степень потери своей трудоспособности – в 1993 году медкомиссия установила Потебенько потерю профтрудоспособности на 90%, в 1994 году – на 60%, в 1998 – на 80%. "Несмотря на явные признаки злоупотребления служебным положением, проверка этих фактов не проводилась и правовая оценка действиям Генпрокурора не давалась".

За запрос проголосовали 167 народных депутатов из 430, зарегистрировавшихся в зале (для принятия решения необходима одна треть голосов, принявших участие в голосовании).

Українська правда

powered by lun.ua